В столице молоко начинают продавать роботы

24 марта 2011, 14:51
Два первых аппарата по продаже разливного молока устанавливают в торговых центрах Преображенского района и в Медведково.

Если эксперимент признают успешным, то молокоавтоматы заработают по всему городу, вплоть до автобусных остановок.
Молочные ручейки

Цена - 25 рублей за литр свежего молока - по столичным меркам вполне приемлема. Автомат наливает нужный тебе объем, честно отсчитывает сдачу. Но вот тару нужно приносить с собой.

Москва отнюдь не молочный первопроходец. Такие автоматы давно и успешно работают в Европе. А первыми из россиян, оценившими новинку, стали жители Казани, кстати, у них цена литра как в Москве, но с учетом тары. Также молокоавтоматы установили в магазинах Пермского края, а с прошлого года и в супермаркетах Новосибирска. Удовольствие не дешевое, цена итальянского молокоавтомата составляет около 1 млн рублей, но сибиряки настроены оптимистично. При дневных продажах в 150 - 250 литров автоматы, по расчетам, окупятся за год.

Скорее всего, московский эксперимент тоже обречен на успех. Наш рынок торговыми роботами, мягко говоря, не насыщен. Сегодня в Москве один такой автомат приходится примерно на тысячу жителей. Сравните: в Америке соотношение 1:50, в Японии - 1:25 человек.

Ассортимент товаров, которые предлагают наши автоматы, довольно скуден. Из 12 тысяч аппаратов, установленных в Москве, две трети продают кофе. Остальные, в основном, торгуют чипсами-сладостями.

Гипотетически есть российские автоматы, предлагающие икру, бахилы, больничные баночки для анализов. Разработаны отечественные автоматы самообслуживания для автомобилистов: предоставляет возможность пропылесосить салон, подкачать шины и заправить стеклоомыватель. В Питере есть роботы-солярии. Но их очень мало.

Например, в Москве не больше полусотни икроматов, торгующих красной икрой. Кстати, один из первых икроматов установлен в мэрии. Изначально это был автомат для продажи мороженого (куплен в Испании за 9 тысяч евро), который наши кулибины переделали под продажу русского деликатеса.

Упорно ходят слухи, что в Москве вот-вот начнут продавать золото в слитках через специальные автоматы. Такие золотоматы уже работают в Германии, ОАЭ и Японии. Но в российском банке, которому молва приписывает инициативу, поясняют: проект в стадии изучения, и о конкретных сроках и местах расположения золотоматов в городе говорить преждевременно.
Вендинг из всех щелей

Торговля без участия продавца-человека называется вендингом. Считается, что в основе этого бизнеса лежит импульсный спрос. То есть человек увидел товар (или просто подумал, что ему нужны цветы, шоколадка, или, простите, презерватив). И вот на тебе: в поле зрения попадает подходящий автомат.

А продавать можно все или почти все, в мире роботы торгуют кофе и газировкой, сигаретами, книгами, вином в разлив, пиццей, сэндвичами, мороженым, овощами, молоком и даже свежими яйцами.

Цветами тоже торгуют, но не везде успешно. Самые продвинутые роботы-цветочники у испанцев. В этом году в Мадриде устанавливают полсотни вендинг-машин, которые позволяют хранить цветы до 9 дней.

Испания обогатила вендинговый рынок еще одной новинкой: автоматами по продаже жидкого мыла. Работают по принципу молокоавтоматов: наливай столько, сколько тебе нужно.

А вот на роботов-табачников в Европе начались гонения. Но и этим машинам находят применение. Например, в Германии, после запрета на продажу сигарет через автоматы, машины приспособили торговать сувенирами.

Самая безудержная фантазия - у японцев. У них есть даже автоматы по продаже лобстеров. А в Америке в вендинг-киоске продают iPod. Дальше всех пошел Шварценеггер: у него в Калифорнии вендинг-машины выдают даже легкие наркотики. Конечно, не всем, а только больным по назначению врача. Обычных наркоманов робот-наркодилер игнорирует.
Без сдачи

Роботы не только предлагают товары, но и помогают в борьбе с бюрократией. Наша газета уже рассказывала о первом инфомате, установленном в здании Центрального телеграфа в декабре прошлого года. Обещают, что инфоматов у нас будет, как у японцев лобстероматов.

А недавно Сергей Собянин по требовал, чтобы все поликлиники оснастили системами электронной записи к врачам.

Строго говоря, информационные роботы не относятся к вендинговым машинам, но это уже тонкости бизнес-сленга. Потребителю все равно, как они классифицируются, лишь бы удобно и без очередей.

Есть ли у нас шанс догнать по торговым автоматам Европу, Америку и Японию? В обозримом будущем - вряд ли. Ведь главное преимущество вендинга перед традиционными точками розничной торговли - отсутствие расходов на зар плату персоналу. Соответственно, чем выше в стране или регионе зарплаты, тем больше стимулов использовать вендинг-машины. У нас дешевле нанять гастарбайтера, чем за миллион покупать молокомат. Но это - пока.

Кроме того, торговый робот интереснее магазина, когда установлен в шаговой доступности от дома и работает круглосуточно. Но дорогие вендинг-машины у нас предпочитают ставить на охраняемых площадках.

Хотя и владельцев роботов можно понять: по традиции вандализма мы впереди планеты всей. И это не преувеличение: осенью можем отметить 113 лет со дня первого нападения на торговый автомат. Произошло это в Санкт-Петербурге, где был установлен первый в России механический робот по продаже шоколада (см. историческую справку). Плитка шоколада стоила 15 копеек, а из размещенной на аппарате инструкции следовало, что если опустить монеты другого достоинства, то и шоколад он не выдаст, и деньги не вернет.

Естественно, что покупатели часто опускали монеты других номиналов и даже засовывали в монетоприемник бумажные купюры. При этом некоторые пытались с чудо-машиной еще и разговаривать: старались ему втолковать, что без законной сдачи они нипочем не уйдут. Подкрепляя увещевания пинками по корпусу. Владельцу торгового автомата N 1 пришлось нанять охрану.

Кстати

В метро планируется установить в этом году 1500 билетных автоматов. А это значит, что число столичных вендинг-машин увеличится более чем на 10%.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Сыровары продали 60 тонн продукции во время "Сырных дней" в Москве...

Фермеры привезут в Москву на "Сырные дни" более 100 сортов сыра...

Югорская кедровая сгущенка стала продуктом года...

Московский метрополитен намерен закупить молоко на 2,2 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Автоматы по торговле молоком появятся на улицах Москвы
15 июля 2016, 17:50
В восьми столичных округах: Восточном, Северо-Восточном, Северо-Западном, Западном, Южном, Юго-Восточном, Юго-Западном, а также в Зеленограде в ближайшее время появятся торговые автоматы "Молоко, молочная продукция". Об этом в пятницу журналистам сообщил руководитель департамента по...
Суд отменил запрет на продажу молока через автоматы в Петербурге
8 июля 2013, 13:48
Красносельский районный суд Петербурга отменил запрет на работу автоматов по продаже молока, сообщил РИА Новости директор предприятия Андрей Вышегородский. Работа автоматов по продаже сырого молока в Петербурге была приостановлена 19 июня. Роспотребнадзор проверял, причастны ли молокоматы к...
Белгородская область: самое «Белое молоко»
23 декабря 2011, 09:58
В Белгородской области начали продажу «Белого молока». Под таким брендом холдинг «Агро-Белогорье» запустил реализацию нового продукта – молока из автоматов: натурального, свежего, экологически чистого.«Белое молоко» - совсем не тот продукт, что покупатель привык видеть на полках магазинов. Сразу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: