С фермы на биржу

03 августа 2010, 13:56
этом году мы смогли доказать, что есть цивилизованные способы стабилизации рынка. Мы договорились о минимальной закупочной цене на молоко и предотвратили резкие ценовые скачки, от которых страдали не только производители молока, но в конечном счете и потребители. Такие скачки хороши для спекулянтов, а для производственника важна стабильность, и сейчас мы работаем над инструментами, которые могут гарантировать эту стабильность. Не последнее место среди таких инструментов занимает и биржа.

Везде в мире давно поняли, что масло, сухое молоко и сыр являются продуктами длительного хранения. Можно создавать их запасы и таким образом регулировать ситуацию на рынке. Ведь у нас традиционно зимой производство сырого молока падает, а летом растет. Чтобы уравновесить ситуацию, нужно делать запасы и иметь возможность их вовремя продать. Биржевая торговля делает рынок не только стабильным, но и прозрачным. Сейчас на нем делает погоду узкий круг трейдеров. Они могут распространять слухи о том, что на рынке имеется избыток товара, закупить его по низким ценам, придержать и продать втридорога. Биржа такие действия исключает. Любой заинтересованный предприниматель может зайти на сайт и узнать, сколько товара предлагается на продажу и почем сегодня и спустя три месяца.

Сейчас во многих районах страны засуха, и уже поползли слухи о том, что не хватит зерна, не будет кормов, а стало быть, и молока. Хотя на самом деле засуха далеко не везде, где-то будет хороший урожай, и молока будет вдоволь. Но паникующим людям трудно объяснить, что зерна нам хватит и на хлеб, и на корм скоту, и на экспорт останется. А биржа при грамотной реализации все поставит на свои места.

При этом, мне кажется, нет необходимости создавать новую торговую площадку, можно с успехом воспользоваться уже имеющимися торговыми площадками товарно-сырьевых бирж в Москве и Санкт-Петербурге. Мы будем смотреть, кто из них предложит нам более выгодные условия, потом будем договариваться, вырабатывать стратегию и действовать. При этом нужно понимать, что на отладку механизма придется потратить несколько месяцев.

А реально приступить к торговле можно уже до конца этого года. Важно, чтобы в зимний период такая биржа уже работала, потому что это самый активный период потребления наших продуктов.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Сыровары продали 60 тонн продукции во время "Сырных дней" в Москве...

Фермеры привезут в Москву на "Сырные дни" более 100 сортов сыра...

Югорская кедровая сгущенка стала продуктом года...

Московский метрополитен намерен закупить молоко на 2,2 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Омская область: с 1 октября молоко будет стоить 4 рубля за литр
23 августа 2010, 09:50
Областные власти повысили закупочные цены на молоко. Стимулирующая мера, призванная сохранить дойное стадо, начнет действовать в октябре. Региональные власти повышают закупочные цены на молоко. Об этом во время рабочего визита в Исилькульский район заявил губернатор Леонид Полежаев.С 1 октября...
Латвия: молочные реки в денежных берегах
1 июня 2010, 13:41
В этом году в Латвии существенного изменения цен на продукты питания не ожидается, сказала порталу деловой информации Baltic Business Service руководитель Центра содействия сельхозрынку Ингуна Гулбе. Правда, из-за повышения закупочных цен в Латвии и цен на мировых рынках дороже станут молочные...
Ставропольский край: закупочные цены на молоко повысились
20 мая 2010, 14:23
Соглашение между российскими производителями и переработчиками молока об установлении минимальной закупочной цены на сырое молоко на уровне 11 рублей за килограмм привело к 15-процентному повышению закупочных цен на молоко по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Об этом сообщает агентство...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: