Россия ограничила ввоз молочной продукции из Литвы

17 августа 2009, 10:51
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с сегодняшнего дня временно ограничила поставки молочной продукции с четырех литовских предприятий.

«В связи с выявлением в молочной продукции, произведенной литовскими предприятиями LT 78-01 PEB, LT 81-01 PEB, LT 82-01 PEB и LT 61-01 PEB, остаточных количеств антибиотика тетрациклина, Россельхознадзор принял решение с 17 августа 2009 года ввести временные ограничения на поставки продукции в Россию этими предприятиями», — говорится в сообщении ведомства.

Эти меры направлены на «обеспечение безопасности пищевой продукции, поставляемой в Россию из Литвы», указывается в пресс-релизе.

Напомним, что в начале этого месяца Россельхознадзор уведомил Государственную продовольственно-ветеринарную службу Литвы о том, что с 17 августа будет временно прекращен ввоз в РФ продукции четырех предприятий, производящих молочную продукцию, — Rokiškio sūris, Žemaitijos pienas, Pieno žvaigždės и Varėnos pienelis. Об этом сообщил глава ветеринарной службы Литвы Казимирас Лукаускас.

По его словам, «письмо за подписью и.о. руководителя Россельхознадзора Алексея Саурина поступило в посольство Литвы в РФ 6 августа». В письме говорится «о введении с 17 августа временного запрета на ввоз продукции этих заводов в Россию и содержится просьба к литовской ветеринарной службе провести расследование в связи с тем, что в продукции этих предприятий были найдены остатки антибиотиков», отметил Лукаускас.

13 августа глава литовской ветеринарной службы сообщил «Росбалту», что возможное решение об отмене запрета на ввоз в РФ молочной продукции 4-х литовских предприятий может быть принято в пятницу или понедельник. «Идет глобальный разговор и думаю, что в пятницу или понедельник будет собрание экспертов из двух стран в Москве, на котором будет принято окончательное решение». Глава ветслужбы Литвы отметил, что 12 августа провел телефонные переговоры по молоку с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом «Идет хорошее взаимодействие между нашими ведомствами. Российская сторона просит гарантии того, что наша система качества соответствует российским требованиям. И мы хотим показать как это внедряется», — отметил Лукаускас.

Как ранее заявил «Росбалту» пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, запрет на ввоз в Россию молочных продуктов с 4-х литовских предприятий будет действовать до устранения недостатков.

«В ситуации с Литвой все будет зависеть от того, насколько быстро они будут готовы принять меры. Мы готовы им помочь. Наши специалисты могут выехать туда в ближайшие недели. Литовской стороне необходимо предоставить нам гарантии и показать, что система мониторинга качества работает», — отметил чиновник.
Источник: Росбалт

Также в разделе:

Сыровары продали 60 тонн продукции во время "Сырных дней" в Москве...

Фермеры привезут в Москву на "Сырные дни" более 100 сортов сыра...

Югорская кедровая сгущенка стала продуктом года...

Московский метрополитен намерен закупить молоко на 2,2 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ветслужба Белоруссии сама ограничила поставки молочной продукции в Россию с шести предприятий
18 августа 2009, 18:02
Россельхознадзор разъяснил 18 августа 2009 года, что во исполнение ранее достигнутых договоренностей Государственная ветеринарная служба Белоруссии в связи с выявлением ею антибиотиков тетрациклиновой группы в продукции, предназначенной для экспорта в Россию, ввела ограничения на поставки в России...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: