Онищенко хочет перекрыть «молочные реки» из Беларуси

01 августа 2013, 14:45
Над белорусским экспортом снова сгущаются тучи. Россельхознадзор обвиняет нашу страну в реэкспорте в Россию чужого молока. Эту тему для Naviny.by прокомментировал председатель правления Национального союза производителей молока РФ «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

Напомним, 31 июля главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выступил со скандальным заявлением.

«Сегодня мы видим вдоль белорусской границы оффшорные зоны, куда сбрасываются все неликвиды. И вдруг они превращаются в оффшорных зонах в белорусскую продукцию, как товар Беларуси. Сегодня к нам Беларусь завозит молока больше, чем она производит», — заявил Онищенко на встрече с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

Действительно, по данным Белстата, экспорт белорусского сухого молока в РФ увеличился за январь-май в полтора раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 300 млн. долларов. Причем, по словам господина Даниленко, участникам российского рынка о данных схемах известно уже не первый год.

«Мы еще с прошлого года ставим этот вопрос. Удивительным образом уже в прошлом году начался колоссальный рост объемов поставок белорусского молока на российский рынок, и эта тенденция продолжается в этом году. При этом мы не видим резкого роста производства сырого молока в Беларуси. Более того, за прошлый год, в Беларуси было небольшое сокращение производства во втором полугодии в связи с проблемами с кормами.

Естественно, такой рост экспорта вызывает вопрос. Эти объемы не могли быть перенаправлены Беларусью с других экспортных направлений, ведь Россия была и остается основным рынком для белорусского молока. Кроме того, в белорусском экспорте мы наблюдаем увеличивающуюся долю фальсификата, то есть – использование растительных жиров вместо животных», — заявил он в комментарии для Naviny.by.



Откуда реэкспорт?

«Детали схем реэкспорта нам неизвестны. Но по информации, поступающей в «Союзмолоко», продукция может поступать из Польши, которая имеет высокую степень субсидирования продукции. Литва также имеет общую границу с Беларусью и также имеет высокую степень субсидирования. Сырое молоко там существенно дешевле, чем в РФ.

Кроме того, многие предприятия Украины не прошли сертификацию Россельхознадзора, но имеют общую границу с Беларусью. После вступления Украины в ВТО европейские импортеры получили туда облегченный доступ. Поэтому не исключено движение из ЕС в Беларусь через Украину», – отметил эксперт.


Грядет молочная война?

Из слов эксперта также следует, что если Москва и затевает новую молочную войну с Беларусью, то реальной ее причиной будет не молоко:

«На сегодняшний день острой проблемы с белорусским демпингом уже не стоит. Эта проблема была актуальной в прошлом году, когда российские производители были вынуждены сокращать затраты и в результате существенно уменьшили поголовье молочного скота. Но сейчас на рынке — наоборот, колоссальный дефицит сырья, и белорусской продукции недостаточно, чтобы его покрыть. Поэтому белорусские производители больше не испытывают потребности демпинговать, а продают свою продукцию по линии рынка».

Но при желании, обосновать очередную торговую войну потребностями российского рынка – нетрудно. По словам Андрея Даниленко, вопросы к белорусским производителям остаются.

«Позиция Национального союза производителей молока такова. Раз мы находимся в Таможенном союзе, необходимо защищать наших производителей в обеих странах — ограничить импорт из дальнего зарубежья. Но также необходимо планировать товарооборот с Беларусью. Наши государства по-прежнему подписывают годовые балансы, но белорусская сторона их регулярно нарушает. Баланс прошлого года был превышен на 20%. В текущем году также идет превышение», — подчеркнул глава «Союзмолока».

Если же в контексте последних конфликтов вокруг калия (и ранее – растворителей) гроза все-таки разразится, потери белорусского экспорта могут составить сотни миллионов долларов…

Также в разделе:

Сыровары продали 60 тонн продукции во время "Сырных дней" в Москве...

Фермеры привезут в Москву на "Сырные дни" более 100 сортов сыра...

Югорская кедровая сгущенка стала продуктом года...

Московский метрополитен намерен закупить молоко на 2,2 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: