На прошлогодней жаре российский рынок мороженого вырос на 12,8 процента

21 июня 2011, 14:43
Лето в разгаре, а значит, у мороженщиков горячий сезон. От того, насколько лето будет жарким, зависит их финансовый успех. Прошлое лето оказалось весьма благоприятным для производителей холодного лакомства. Мировое производство мороженого в прошлом году выросло на 230 тыс. т и составило 10,6 млн т.

Лидером по потреблению мороженого являются США: на каждого американца приходится около 10,3 кг мороженого в год. Американцы обожают этот продукт, покупают и хранят дома мороженое в больших количествах. Оно входит в обязательный рацион американских солдат, в каждой дивизии имеется мобильная фабрика мороженого. На втором месте - Австралия, где каждый гражданин потребляет 10,2 кг мороженого в год. Средний россиянин съедает в год 2,6 кг мороженого.

Накануне лета агентство Discovery Research Group провело исследование рынка мороженого в России. Всего по итогам 2010 г. в России было произведено 387,3 тыс. тонн мороженого, общий рост производства за прошлый год составил 12,8%. Таким образом, можно считать, что отрасль постепенно вышла из кризиса, наблюдавшегося два года подряд. Тройку лидеров на отечественном рынке мороженого возглавляет компания Unilever, которая в конце 2008 года купила крупнейшего российского производителя - компанию "Инмарко". Недавно в Тульской области компания запустила производственный комплекс по выпуску мороженого. Максимальная производственная мощность комплекса на момент запуска достигает 60 млн литров холодного лакомства.

В первую тройку также входят: холдинг "Русский Холод" и компания "Талосто". По итогам 2010 года на все эти компании приходится 26,2% национального рынка мороженого. Всего же производством мороженого в России занимается более 300 компаний. Лидеров изо всех сил старается догнать компания "Баскин Роббинс". В 1996 году в Москве она открыла крупнейшую в Европе фабрику по производству мороженого мощностью 16,5 тыс. тонн продукции в год. Но сейчас она больше внимания уделяет развитию сети специализированных кафе. Оборот сети кафе по продаже мороженого этой компании в России за 2010 год вырос на 26%, до 662,8 млн рублей.

А всего, по расчетам Discovery Research Group, в 2010 г. объем рынка мороженого в стоимостном выражении составил 46,38 млрд руб. (в ценах производителей). В сравнении с предыдущим годом объем рынка в денежном выражении вырос на 23%, с учетом того, что инфляция составила 8,8%.

В России продается 10 различных видов мороженого. Наибольшая доля продаж в натуральном выражении приходится на мороженое в вафельных стаканчиках (127 тыс. т), наименьшая доля - на сэндвич-мороженое (2 тыс. т).

Самым дорогим на российском рынке является сэндвич-мороженое, средняя цена которого составляет 303 руб. за кг. Самыми дешевыми являются: фруктовый лед (120,3 руб. за кг) и мороженое в вафельных стаканчиках (128,7 руб. за кг). Средняя цена 1 кг мороженого в 2010 г. составила 185,7 руб.

Мороженое в России потребляет 55,5% населения. Среднее потребление составляет 4,8 кг в год на потребителя. Средние расходы на покупку мороженого составляют 887,3 руб. в год на потребителя.

Особенностью российского рынка мороженого является отсутствие национальных брендов. Большое количество марок и постоянное появление новых часто сводит усилия компаний на нет - потребители просто не в состоянии разобраться в особенностях того или иного сорта. Как утверждают эксперты рынка, больше всего потребители ценят и любят традиционные сорта, выбирая вкусы, знакомые с детства. Так, уже много лет остаются высокими продажи различных вариантов "эскимо", "лакомки" и "пломбиров", которые под тем или иным схожим названием имеются у большинства компаний.

По словам генерального директора Союза мороженщиков России Валерия Елхова, основными тенденциями на рынке этой продукции являются оптимизация и сокращение ассортимента продукции, повышение спроса на мороженое на фруктовой основе и фруктовый лед, а также более дешевую продукцию, как, например, вафельный стаканчик. Кроме того, сейчас на рынке наблюдается сокращение роста цен по сравнению с предыдущими годами, а также сокращение потребления мороженого экстра-класса и мороженого для домашнего употребления в дорогой упаковке.

У нас два-три десятилетия назад ассортимент был почти исключительно молочный: мороженое молочное, сливочное, пломбир. Без всяких там наполнителей, без фруктов, без ягод, без орехов и шоколада. Все мороженое делалось на сливочном масле, на сухом молоке, на цельном молоке, на сливках. Сегодня же с развитием индустрии мороженого, с развитием технологий, с появлением массы новых ингредиентов ассортимент стал гораздо шире. Для легких сортов мороженого лучше подходит не сливочное масло, а кокосовое, которое с успехом и применяется. У нас сегодня до 60 процентов мороженого производится на растительных жирах.

Появился сектор замороженных соков - фруктовый лед. Сегодня на рынке представлено очень большое разнообразие этого продукта - и на основе соков, и на основе концентратов. Самое разное можно встретить фруктовое мороженое. Например, во фруктовой глазури, чего раньше никогда не было, сорбенты - взбитый замороженный сок. Конечно, такое мороженое пользуется гораздо большей популярностью в жаркую погоду.

Холдинг ROMIR провел интересное исследование потребительского контингента. Считается, что мороженое больше всего любит молодежь. Почти треть фанатов этого продукта действительно моложе 25 лет. Но при этом почти 30% тех, кто потребляет мороженое три и более раз в неделю, старше 45 лет. Следующая группа, а это еще 14 миллионов человек, - это те, кто потребляет мороженое два раза в неделю. Третья группа - те, кто ест мороженое в среднем раз в неделю. Таких более 20 миллионов. Совокупное потребление группы - 70-75 тысяч тонн. Замыкает рейтинг группа "легких" потребителей. Это те, кто потребляют мороженое 1-2 раза в месяц. Да, эта группа относительно большая - почти 30 миллионов человек (более 40% всех потребителей). Но на ее долю приходится менее 10% совокупного потребления - около 35 тысяч тонн.

Цены на мороженое подавляющее большинство потребителей (80%) считают нормальными, приемлемыми, доступными. Только 11% потребителей назвали цены высокими, а 7% даже заявили, что цены низкие. Даже среди потребителей с относительно низкими доходами (менее 6000 рублей в месяц на каждого члена семьи) 70% заявили, что цены на мороженое являются "доступными". Это означает, что ценовых барьеров в сознании реальных потребителей мороженого не существует.

Другая хорошая новость состоит в том, что большинство потребителей (73%) покупают мороженое в обычных небольших продуктовых магазинах рядом с домом. 17% - в специализированных киосках (но в городах- миллионниках это основное место покупки мороженого уже трети потребителей). И 10% потребителей назвали основным местом покупки мороженого супермаркеты и гипермаркеты.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Москва: Tutti Frutti Frozen Yogurt открывает третье кафе в Шереметьево...

Детское питание "Агуша" будет поставляться на молочные кухни Москвы...

Компания "Росагролизинг" подала заявление о банкротстве ОАО "Рузское Молоко"...

Сыровары продали 60 тонн продукции во время "Сырных дней" в Москве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На крымском рынке мороженого появятся новые игроки
18 апреля 2017, 10:19
По оценке экспертов, емкость крымского рынка мороженого составляет около 10 тысяч тонн в год. Из них на полуострове производится только треть холодного лакомства. Но не исключено, что доля местного продукта в скором времени вырастет, так как в мае в Крыму начнет работать новая фабрика...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение