Геннадий Онищенко связал претензии к белорусскому молоку с процессом гармонизации требований ВТО

06 сентября 2013, 15:32
Претензии к молоку, поступающему из Белоруссии в Россию, связаны в том числе с процессом гармонизации технических требований в условиях членства РФ в ВТО. Об этом руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Белоруссия - пока не член ВТО, нам же нужно гармонизировать требования с ВТО", - обозначил он. По его словам, вопросы изменений в российских нормативах как члена Всемирной торговой организации, которые должны соблюдать поставщики продукции, обсуждались на прошедшей 5 сентября 2013 года встрече в Москве с представителями правительства Белоруссии. В частности, одним из таких аспектов стал вопрос допустимости наличия антибиотиков в молочной продукции. Эти препараты используются для лечения скота, но затем следы этих препаратов могут появляться в продукции животноводства. Однако у человека, потребляющего молоко и мясо с остатками антибиотиков, вырабатывается толерантность к подобным препаратам, которые затем перестают помогать в период лечения, говорят специалисты.

Глава ведомства также пояснил, что пока некоторые расхождения между техническими регламентами России и ВТО существуют и это вполне естественно, так как любая страна имеет право на свое видение по отдельным параметрам.

"Хотя базовые вещи по критериями безопасности - они везде одинаковые", - добавил Онищенко.

Говоря о претензиях к качеству белорусского молока, глава российского ведомства обозначил, что самое их большое число было направлено в адрес продукции крупного белорусского производителя "Савушкин продукт".

Помимо этого глава ведомства указал, что Роспотребнадзор к тому же сильно волнует реэкспортная составляющая рынка Белоруссии.

"Если белорусское молоко мы можем проследить на всех этапах, то реэкспорт с точки зрения контроля вызывает наибольшие опасения. Надеюсь, будут приняты необходимые меры и до крайности дело не дойдет", - отметил он.
По словам Онищенко, через неделю готовится новый раунд переговоров с представителями Белоруссии.

Ранее 5 сентября на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС глава российского ведомства отметил, что Роспотребнадзор примет решение в отношении поставок молока из Белоруссии через неделю. Он отметил также, что Россия в 2012 году за собственные средства поставила в Белоруссию 5 комплектов лабораторий для исследования молочной продукции, в 2013 году поставит еще 5 таких станций, чтобы охватить ими все области страны.

28 августа 2013 года Роспотребнадзор выдвинул претензии к качеству и составу белорусской молочной продукции на основе проверки ряда товарных позиций.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Сыровары продали 60 тонн продукции во время "Сырных дней" в Москве...

Фермеры привезут в Москву на "Сырные дни" более 100 сортов сыра...

Югорская кедровая сгущенка стала продуктом года...

Московский метрополитен намерен закупить молоко на 2,2 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Онищенко: «Настал момент принятия решений, запрещающих ввоз неблагополучных продуктов питания»
4 июня 2014, 12:33
2–4 июня в Москве проходит XV Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов с международным участием «Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям», собравший 865 представителей из всех регионов страны. О государственной политике...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: