Белоруссия устаканила молоко

05 августа 2009, 15:02
Минск объявил, что все российские требования выполнены.

Минск объявил вчера об окончании молочной войны с Россией. В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии утверждают, что выполнили все требования Москвы по поводу поставляемого в РФ белорусского молока. Теперь в Минске не ждут проблем с поставками молочной продукции на российский рынок. Однако независимые белорусские аналитики уверены, что качество белорусского молока Москва будет расценивать в зависимости от поведения президента Белоруссии Александра Лукашенко, который пока только обещает подписать договор о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) и пойти на другие уступки России.

Как заявил вчера заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Савельев, белорусская сторона выполнила все договоренности, которые были достигнуты с Роспотребнадзором по поставке белорусской молочной продукции в РФ. По словам чиновника, белорусские молочные предприятия уже получили экспертные заключения на продукцию, готовую к отправке на российский рынок. Речь идет почти о 800 наименованиях продуктов. Ассортиментный перечень молока и молочной продукции перерабатывающих предприятий страны, на которые оформлены санитарно-эпидемиологические заключения согласно новому технологическому регламенту РФ, размещен на сайте минсельхозпрода Белоруссии.

Кроме того, по словам замминистра, чтобы в будущем, в ходе освоения белорусскими молокозаводами новых видов продукции, предназначенных для экспорта в РФ, не возникало проблем, получение санитарно-эпидемиологических заключений лабораторий Роспотребнадзора будет проходить в рабочем порядке. "Если же наши предприятия прекращают производство и поставки своей продукции на российский рынок, мы оперативно убираем данные об этой продукции из списков на нашем сайте,— пояснил Михаил Савельев.— Он будет постоянно обновляться и пополняться новыми сведениями".

Напомним, что конфликт на молочной почве между Россией и Белоруссией разразился в начале июня. Тогда Роспотребнадзор практически полностью запретил поставки белорусской молочной продукции в РФ, обосновав это решение тем, что белорусские производители и поставщики не переоформили разрешительную документацию в соответствии с действующим в РФ новым техническим регламентом. Под запретом оказалось около 1,5 тыс. наименований белорусской молочной продукции. Минск пригрозил введением таможенного контроля на границе с РФ и предпринял первые шаги в этом направлении. Лишь 17 июня стороны договорились уладить конфликт миром: Москва сформулировала требования к документации на белорусскую молочную продукцию, а Минск согласился их выполнить. Этот процесс должен был завершиться к 1 августа.

Примечательно, что главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко еще в конце июля заявил, что после 1 августа проблем с поставками белорусской молочной продукции в Россию не возникнет. "Основные объемы поставок, основные виды продукции, которые поставлялись и известны на российском рынке, прошли сертификацию. Никаких сбоев, ступора не будет",— заверил господин Онищенко.

Впрочем, несмотря на заверения Москвы и вчерашнюю реляцию Минска, независимые наблюдатели считают, что речь идет не о подписании "мирного соглашения", а, скорее, "о временном прекращении огня". Так, по мнению белорусского аналитика Виктора Мартиновича, споры вокруг молока являются "составной частью российско-белорусского политического противостояния". По его словам, лучшим показателем качества белорусского молока будут дальнейшие действия Александра Лукашенко. "Возможно, белорусская сторона считает, что она выполнила все инструкции Роспотребнадзора. Но если Лукашенко не подпишет договор о создании КСОР, не примет руководство ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности.— "Ъ") и не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, в белорусском молоке найдут такое, что никому даже не снилось",— заявил "Ъ" господин Мартинович.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Сыровары продали 60 тонн продукции во время "Сырных дней" в Москве...

Фермеры привезут в Москву на "Сырные дни" более 100 сортов сыра...

Югорская кедровая сгущенка стала продуктом года...

Московский метрополитен намерен закупить молоко на 2,2 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия приостанавливает поставки сухого молока в Россию
6 марта 2012, 12:00
Белоруссия со второго квартала приостанавливает поставки сухого молока в Россию, говорится в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, распространенном во вторник."С начала второго квартала в соответствии с балансами на молоко и молокопродукты будут...
Беларусь увеличит поставки молока и мяса на российский рынок
15 декабря 2011, 08:48
Продовольственная "корзина" Беларуси на российском рынке потяжелела до 3,5 миллиарда долларов. Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства и продовольствия страны, проанализировав уже заключенные до конца года контракты с российскими компаниями. Основной экспортный продукт - молоко. Его в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: