Ритейлеры России бьют тревогу: летом страну ждут перебои с продовольствием

11 апреля 2018, 08:25

Крупнейшие продуктовые сети России заявили о вероятных проблемах с поставками мясной, молочной и рыбной продукции. Производители не спешат подключаться к новой системе ЕГАИС.

поставки мяса, производители, дефицит продуктов, егаис, ветеринарная сертификация, меркурий, x5 retail group, магнит

Крупные торговые сети России предупредили о возможном дефиците продуктов питания. Дело в том, что все поставщики страны должны подключиться к  аналогу ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы), но они не спешат это делать.

Как сообщают «Ведомости», к 10 апреля готовность работать в системе электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий» крупнейшему российскому ритейлеру Х5 Retail Group не подтвердили (или вовсе не внедрили ее) около половины из 1500 поставщиков продукции животного происхождения. Аналогичная ситуация у сети «Магнит»: только треть поставщиков ритейлера зарегистрирована в системе.

Все производители животной продукции должны подключиться к системе «Меркурий»  и начать оформлять в ней все ветеринарные сопроводительные документы с 1 июля. Сейчас добровольная ветсертификация в электронном виде проводится для таких продуктов питания, как мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты, икра, колбасные изделия, мед, корма для животных. С 1 июля 2018 года она станет обязательной для молочных продуктов всех видов, сыров, рыбной гастрономии, рыбных консервов, замороженных и охлажденных полуфабрикатов, детского питания, которое содержит ингредиенты животного происхождения. Против этого выступали переработчики молока, в том числе крупные транснациональные компании Danone и PepsiCo. Они указывали на несовершенство самой системы, отсутствие ветеринарных рисков в готовой продукции, предупреждали о перебоях в поставках и др.

Систему планировали ввести с 1 января, в итоге сроки сдвинули на полгода, но и сегодня крупнейшие федеральные и региональные поставщики заявляют о неготовности к работе в системе, что может серьезно сорвать поставки в магазины. Если компании не успеют перейти на электронный документооборот до 1 июля, их продукцию не допустят до продажи.

Также в разделе:

Fabula Branding разработали бренд рассольных сыров Antica...

Москва: Третий пошёл: в столице принят новый пакет мер поддержки бизнеса...

Москва заключит первый офсетный контракт в пищевой промышленности...

Чистая прибыль «Русагро» в 2019 году упала на 24%...

Выставка Ingredients Russia 2020 откроется 18 февраля в Москве...

Крупнейшая в России выставка животноводства АГРОС 2020...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ленобласть обещает помочь молоком, мясом, яйцами
19 марта 2020, 12:17
Торговые сети получат поддержку от региона, чтобы все местные жители могли купить еду. Об этом стало известно сегодня, 18 марта. Обо всем сообщили в правительстве Ленинградской области. Из-за пустеющих полок в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу состоялось...
Производители молочной продукции опасаются «Меркурия»
20 июня 2019, 10:43
Производители молочной продукции не уверены в адекватной работе системы Россельхознадзора «Меркурий», сообщает «Ъ». Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) предупредил Минэкономики, что схема описана нечетко, а часть функций систем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение