Украина. Сезон уменьшения поголовья коров открыт

18 апреля 2008, 15:24
Несмотря на сокращение производства молока в Украине, закупочные цены на него могут снизиться на 40–50%. А молокопродукты в розницеподешевеют не более чем на 10%

Главный бич украинской молочной отрасли — сезонность производства молока — по-прежнему оказывает существенное негативное влияние на внутренний рынок в плане снижения закупочных цен на молочное сырье. И если месяц назад эксперты сходились во мнении, что сезонное падение цен нынешней весной будет в пределах 1–15% (традиционно весной цены на молоко в Украине снижались на 30–40%), то в настоящее время многие из них прогнозируют более высокие темпы падения стоимости сырого молока. По некоторым оценкам, молочное сырье по сравнению с осенне-зимним периодом 2007 года может подешеветь вдвое, особенно это коснется частных подворий, где до настоящего времени перерабатывающими предприятиями закупается более 70% общего объема произведенного молока.

К примеру, если в прошлом году закупочные цены достигали небывалого уровня (2,4–2,6 грн./л в специализированных молочных хозяйствах и более 2 грн./л в хозяйствах населения), то в январе этого года молоко у населения закупалось по 1,6–1,9 грн./л, а в начале апреля уже по 1,4–1,7 грн./л, в зависимости от региона. При этом эксперты констатируют сохранение тенденций к снижению стоимости сырья от населения вплоть до 1–1,2 грн. за литр. В специализированных хозяйствах, где качество молока намного выше (в основном это экстра и первый сорт) и они работают по прямым договорам с ведущими производителями молокопродукции, падение закупочных цен происходит не столь стремительно: сегодня переработчики закупают его по 2,1–2,3 грн./л. Хотя и в этом секторе прогнозируют дальнейшее снижение цен уже в ближайшее время до уровня ниже 2 грн./л.

Удешевление молочного сырья происходит на фоне сокращения общего производства молока по сравнению с прошлым годом, что связано с продолжающимся сокращением поголовья коров молочного стада в стране. По состоянию на 1 марта количество буренок в стране стало меньше еще на 7,4% по сравнению с их количеством на 1 марта 2007 года и достигло нового антирекордного уровня в 3,09 млн. голов. В целом же поголовье КРС в Украине сократилось за год на 673 тыс. голов (или на 10,5%). С такими темпами убыли скота в стране скоро вообще не будет своего молока и говядины.

Однако, как отмечают эксперты, нынешнее падение закупочных цен на молоко также непосредственно связано с ситуацией на внешних рынках, в частности на российском, на который приходятся основные экспортные поставки украинской молочной продукции (твердые сыры, сухое молоко, сливочное масло и казеин). Как оказалось, российские потребители не такие богатые люди, чтобы платить высокие цены за украинские молокопродукты. В крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, — где потребители более платежеспособные, спрос на нашу продукцию не снижается, однако в российских регионах, судя по официальной статистике, потребление существенно упало. По причине минимального спроса в РФ сократилось и производство многих молокопродуктов, при этом цены на них начали постепенно снижаться, а на отдельные виды товаров довольно существенно. Естественно, это отразилось и на украинских экспортных ценах.

К примеру, если летом прошлого года Украина продавала тонну сухого молока в Россию по $4000, то сейчас с большим скрипом поставляет его туда по $2600. Пока по относительно неплохим ценам поставляются в РФ украинские твердые сыры, но если прошлой осенью 2007 года они успешно продавались в среднем по $6500 за тонну, то сейчас по $5500. И хотя это совсем неплохо для наших экспортеров (к примеру, белорусы продают свой сыр по $4500/т), однако им все труднее конкурировать на российском рынке с продукцией из той же Белоруссии, Польши, Германии. Поэтому экспортно ориентированные молочные компании и сбивают закупочные цены на сырье на внутреннем рынке, чтобы не потерять внешние рынки сбыта. Как считают эксперты, если ситуация на российском рынке кардинально не изменится, то цены на сырье в Украине будут снижаться и в летние месяцы.


При этом необходимо отметить, что не только в России существенно снизился потребительский спрос на молокопродукты по причине их высокой стоимости, но и в Украине происходят аналогичные процессы. По данным Национальной ассоциации молочников «Укрмолпром», за прошлый год в стране потребление молочной продукции на душу населения сократилось на 17 кг — до 218 кг (в 2006 году — 235 кг на человека), при этом примерно на 20–30% сократилась на внутреннем рынке реализация твердых сыров, сухого молока, сливочного масла и т.д. Поэтому украинским переработчикам сложно удовлетворять потребительский спрос населения в условиях высоких закупочных цен. Но от их снижения в первую очередь пострадают частные хозяйства, поскольку молоко у них низкого качества и платить за него больше, чем стоит качественное молоко в Европе, наши переработчики не собираются. С другой стороны, эксперты прогнозируют, что столь существенное падение закупочных цен на молочное сырье вряд ли приведет к аналогичному снижению цен на молочную продукцию в розничной торговле. По всей видимости, розничные цены на молокопродукты будут снижаться намного медленнее (и по некоторым группам товаров это уже происходит), однако в целом они подешевеют не более чем на 10%. По мнению аналитиков, торговые сети просто не согласятся на большее, даже если производители существенно снизят свои отпускные оптовые цены. Правда, и продлится это недолго — в лучшем случае до осени, когда по итогам сбора урожая и ценам на зерно будет более или менее понятно, смогут ли дальше удерживать скотину на подворьях крестьяне или же снова пустят ее под нож.

Василий Винтоняк, директор ООО «ИНФАГРО»:

— Внутренние цены на молокопродукты будут снижаться, но несущественно. Не настолько, насколько упадут закупочные цены на сырое молоко. За первый квартал этого года производство молока упало. Получили на 3% меньше, чем в неудачном прошлом году. Производство падает и в специализированных хозяйствах, и у населения. Молочных коров в стране все меньше — примерно на 7% сократилось их поголовье за прошлый год. При этом каждый год имеем сезонный фактор снижения цен на молоко. Только в прошлом году, начиная с весны, экспортные цены на сухое молоко и сыр повышались, что обострило конкуренцию за сырье и переработчики платили высокие цены, то в этом году обратный процесс — экспортные цены падают, и переработчики снижают закупочные цены. С осени 2007 года цены на молоко были супервысокими, никогда такими высокими они не были, и все даже успели привыкнуть к тому, что молоко должно быть дорогим. Но не настолько же! А спад в молочном животноводстве прекратится, если бизнес начнет вкладывать деньги, будут что-то строить, возобновлять поголовье, тогда где-то к 2010 году может стабилизироваться ситуация. Но только за счет крупных специализированных сельхозпредприятий, а не хозяйств населения. Если у нас будет такая цена на молоко, как было этой зимой, то нас просто завалят импортными молокопродуктами.

proARK

Также в разделе:

Сыровары продали 60 тонн продукции во время "Сырных дней" в Москве...

Фермеры привезут в Москву на "Сырные дни" более 100 сортов сыра...

Югорская кедровая сгущенка стала продуктом года...

Московский метрополитен намерен закупить молоко на 2,2 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: