Украина: "Милкиленд-Украина" продает до 25% своих акций ЕБРР

01 июля 2009, 16:57
Один из крупнейших производителей сыра и цельномолочной продукции в Украине – "Милкиленд-Украина" – отложил IPO, решив продать до 25% акционерного капитала Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). Вырученные 30 млн евро компания направит на покупку активов на российском рынке. Если сделка будет одобрена, то она станет первой крупной продажей на молочном рынке с начала кризиса, отмечают эксперты.

ЕБРР может инвестировать 30 млн евро в уставный капитал Milkiland NV (управляет "Милкиленд-Украина") – этот вопрос будет обсуждаться на заседании совета директоров 28 июля, сообщили вчера в банке. Если сделка состоится, то станет первой крупной продажей на украинском молочном рынке с начала кризиса, подчеркивает директор по маркетингу "Юнимилк-Украина" Максим Кучко. "Мы заинтересованы в инвестициях в сельское хозяйство – компании этого сектора остаются локомотивом экономики даже в условиях кризиса",– объясняет ведущий советник ЕБРР Антон Усов.

"Милкиленд-Украина" (ТМ "Добряна", "Коляда", "Кринка", "Чернигивська спокуса", "7-я") – второй по величине в Украине производитель цельномолочной продукции и третий – сыра. Объединяет 10 предприятий и 3 фермы. Выручка в 2008 году – $401 млн, из них $115 млн в Украине, $249 млн – в России. Конечный бенефициар – Анатолий Юркевич.

Для ЕБРР это уже второй актив на молочном рынке Украины: в сентябре 2007 года банк приобрел миноритарный пакет Шосткинского гормолзавода. "До кризиса предприятия пищевой промышленности были значительно переоценены. Сейчас спекулятивные цены ушли в прошлое, и банк усилит активность на рынке",– сообщил Ъ источник, знакомый с планами ЕБРР.

Продать долю в акционерном капитале собственники "Милкиленд-Украина" решили еще в 2006 году. Компания планировала IPO на Франкфуртской фондовой бирже во II квартале 2007 года и готова была продать 5-20% акций. Затем срок несколько раз переносился. В связи с началом финансово-экономического кризиса "Милкиленд-Украина" решила отказаться от выхода на биржу. В ноябре она обратилась к ЕБРР с предложением продать ему долю в акционерном капитале, уточнил совладелец "Милкиленд-Украина" Анатолий Юркевич. По его словам, речь идет о продаже пакета до 25% акций.

Вырученные средства компания направит на рефинансирование кредиторской задолженности, которая сейчас составляет 3 EBITDA, отмечает господин Юркевич: "Это позволит нам увеличить доход, высвободив средства для новых приобретений, возможно, в России". Сейчас "Милкиленд" владеет 75% Останкинского молочного комбината в Москве – одного из крупнейших в стране (см. Ъ от 25 января 2008 года).
Логично, что компания ориентируется на покупку активов за пределами Украины, считает Максим Кучко из "Юнимилк-Украина". "В стране компания имеет сбалансированный портфель",– подчеркивает он. Некритична для компании и текущая задолженность, уверена аналитик ИФГ "Сократ" Юлия Носаль. Она напоминает, что, например, задолженность Житомирского маслозавода (ТМ "Рудь") по итогам I квартала – 3,36 EBITDA, "Ковельмолока" в III квартале 2008 года – 6,29, Шосткинского гормолзавода по итогам 2008 года – 3,6. Если сделка с ЕБРР не состоится, это некритично для "Милкиленда", но компании придется направлять значительную часть оборотных средств на покрытие долга, отмечает аналитик ИК Concorde Capital Андрей Гостик. "В этом случае компания не сможет проводить агрессивную политику поглощений на рынке",– говорит госпожа Носаль.

Также в разделе:

Сыровары продали 60 тонн продукции во время "Сырных дней" в Москве...

Фермеры привезут в Москву на "Сырные дни" более 100 сортов сыра...

Югорская кедровая сгущенка стала продуктом года...

Московский метрополитен намерен закупить молоко на 2,2 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: