Сухой остаток молочного конфликта

Фильтры

Регион

Новости

Сухой остаток молочного конфликта

В молочной войне между России и Белоруссией поставлена точка, но подробности и причины конфликта по-прежнему до конца не ясны. Официальные лица продолжают раскрывать отдельные детали сложной картины. Представляем сборку последних заявлений и сообщений СМИ.

Новую подробность раскрыл премьер-министр РФ Владимир Путин. Как информирует РИА Новости, он заявил, что Белоруссия - до июньских договоренностей Москвы и Минска - превышала квоты по объему экспорта молока в Россию на 40%. «Была договоренность об объемах квот. К сожалению, наши партнеры превышали их на 40%, и это создавало известные трудности для наших производителей молока», - сказал он.

Путин отметил, что в результате переговоров с Белоруссией удалось достичь понимания по ряду вопросов, в частности о том, что во втором-третьем кварталах белорусские производители не будут поставлять в Россию сухое молоко, о чем ранее говорила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

Нельзя не отметить, что премьер признал тяжесть ведения переговоров с Белоруссией, которые «идут сложно, партнеры наши реагируют на это болезненно и эмоционально».

«Но экономика есть экономика, мы должны выравнивать наши отношения в условиях рынка», - отметил Путин.

Премьер напомнил, что благодаря российской финансовой поддержке только в этом году Белоруссия получила $1,15 млрд. Кроме того, отметил он, Белоруссия с выгодой для своей экономики использует дешевые российские нефть и газ.

«Мы по низким тарифам продавали им нефть на переработку. Они перерабатывают достаточно дешевую российскую нефть и экспортируют на Запад продукты нефтепереработки, получая валютную выручку», - пояснил глава российского правительства.

Аналогичная ситуация, по его словам, складывается с поставками российского газа, который Белоруссия покупает по самым низким в СНГ ценам.

«Все это дает возможность субсидировать сельское хозяйство (в Белоруссии)», - добавил Путин.

Впрочем, отныне за выполнением договоренностей Белоруссией будут следить, сообщила Елена Скрынник журналистам, последнее заявление которой распространила пресс-служба Минсельхоза.

«Мы будем отслеживать ход выполнения Белоруссией соответствующих договоренностей, будем смотреть, что происходит с балансом, с объемами ввоза», - предупредила министр.

Она напомнила, что, в соответствии с договоренностями, белорусская сторона должна оформить разрешительные документы на поставки молочной продукции в РФ согласно требованиям российского законодательства, в том числе технического регламента на молоко и молочную продукцию.

Кроме того, во втором и третьем кварталах Белоруссия прекратит поставки сухого молока на российский рынок. «Таким образом, российские товаропроизводители будут защищены от неадекватных цен белорусских поставщиков», - подчеркнула Скрынник.

Министр проинформировала, что в настоящее время доля импорта в объемах потребления молочной продукции в РФ составляет 17%.

Скрынник также напомнила, что Россия и Белоруссия скорректировали баланс по молоку и молочным продуктам на 2009 год, в соответствии с которым увеличиваются объемы ввоза в РФ белорусского творога и сыра.

Начали появляться сообщения, что «молочная война» - термин, придуманный белорусской стороной с целью перевести проблему из экономического в политическое русло. Об этом заявил сегодня «Росбалту» глава думского комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов.

Глава профильного комитета подчеркнул, что изначально российская сторона ставила перед собой цель привести белорусскую молочную продукцию, поставляемую в Россию, в соответствие с новым «молочным» техрегламентом, который вступил в силу в июне этого года.

Кроме того, с учетом прежних договоренностей о создании Таможенного союза и совместном вступлении в ВТО в отношениях между двумя странами «встал вопрос о корректировке позиций по вопросу развития АПК с точки зрения создания равных экономических условий», продолжил Денисов. «К примеру, всем известно, что Белоруссия во много раз больше дотирует производителей молочной продукции - так что необходимо искать какой-то средний показатель», - пояснил глава комитета.

Между тем, ИА УНИАН со ссылкой на сайт gazeta.ru, передает, что Евросоюз выделил Белоруссии 10 млн. евро технической помощи на «повышение качества и объемов производства продовольствия Белоруссии». Об этом сообщила, по данным издания, в специальном коммюнике Еврокомиссия. Решение принято перед визитом в Минск еврокомиссара по внешним связям и политики соседства Бениты Ферреро-Вальднер.

Еврокомиссар намерена встретиться с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. «Белоруссия движется в верном направлении, и мы признали это, пригласив ее участвовать в программе «Восточного партнерства», - сказала она.

От большой политики - к ценам. Известно, что запрет на ввоз белорусских товаров из молока вызвал опасения роста цен. По крайней мере, в Москве, если верить первому замруководителю департамента продовольственных ресурсов столицы Виктору Ольховому, эти прогнозы не оправдались. РИА Новости сообщило со слов чиновника, что столица не пострадала из-за временного прекращения поставок в Россию молочной продукции из Белоруссии, поскольку практически не зависит от белорусских молока и кисломолочных продуктов.

«У нас есть значительные запасы, к тому же мы были наготове и спокойно договорились бы с поставщиками этой продукции из других регионов РФ», - сказал Ольховой.

Незначительное присутствие молочных товаров из Белоруссии он подтвердил статистикой, согласно которой, йогурт и сметана, из этой страны в Москве составляют примерно 1% из всего объема.

Источник: AgroNews

Также в разделе

Комментарии (0)