Россиянам – сыр, украинцам – работу

23 мая 2012, 12:17
Заработали молочные предприятия соседнего государства, простаивавшие из-за «сырного» эмбарго.

Россия сняла запрет на импорт украинских сыров – вчера начали осуществляться первые поставки. И если для нашей страны это рядовое событие (многие потребители даже не заметили временного исчезновения соседской продукции), то для Украины оно значит гораздо больше. В феврале, когда конфликт только начался, целые предприятия были вынуждены остановить свою работу.

Напомним, в начале февраля этого года Роспотребнадзор официально объявил о запрете поставок в РФ некоторых видов сыров украинских производителей. Ведомство утверждало, что ряд продукции не соответствовал установленным требованиям техрегламента на молоко и молочную продукцию по содержанию в них не указанного на этикетке пальмового масла. После трех месяцев переговоров между Роспотребнадзором и украинскими властями было принято решение о возобновлении поставок при условии контроля качества каждой партии сыра, которая будет отправляться на российский рынок. При этом Роспотребнадзор согласился считать допустимым минимальное содержание растительных жиров. «Допускаю такую мысль, что при кормлении дойного стада используются добавки, содержащие растительные масла, которые потом оказываются в молоке, – заявил по этому поводу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. – Поэтому здесь могут быть без вины виноватые».

Отметим, что запрет достаточно болезненно отразился на молочной промышленности Украины, которая ежегодно поставляет в РФ 60 тыс. тонн украинского сыра. Так, холдинг «Молочный альянс» был вынужден остановить производство на одном из своих предприятий – Пирятинском сырзаводе в Полтавской области. До сих пор и чиновники, и производители утверждают, что приостановка импорта со стороны России была необоснованной. «У нас люди очень изобретательны и уже нашли возможность, как добавлять пальмовое масло, – говорит Ирина Назаревич из Всеукраинской федерации потребителей. – Но никогда предприятие не рискнуло бы товар, который содержит пальмовое масло, отправить на экспорт в Россию». Ради эксперимента представители ТСН покупали украинские сыры в Москве, и лаборатория в Киеве подтвердила их качество – в проверенных пяти образцах растительных жиров не обнаружили.
Источник: newizv.ru

Также в разделе:

Конференция «Проблемы и перспективы индустрии мороженого и холода»...

VolkoMolko выпустил сгущенное соевое молоко для веганов...

Москва: Tutti Frutti Frozen Yogurt открывает третье кафе в Шереметьево...

Детское питание "Агуша" будет поставляться на молочные кухни Москвы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Великобритания: Castello - эксперты по сыру
25 декабря 2017, 11:44
Компания Arla Foods обратилась в лондонское отделении студии дизайна Bulletproof для разработки нового современного образа глобального сырного бренда Castello. Сыры Castello производятся с использованием технологий и ингредиентов со всего мира. Эта...
"Тульский молочный комбинат" начал выпускать сыр
19 декабря 2017, 15:51
На «Тульском молочном комбинате» готовы к употреблению первые партии сыров. 20 декабря в торговые точки Тулы и других регионов отправится пока только один вид – сыр полутвёрдый Бежин луг. На подходе маасдам и гауда. Благородные сыры уже заложены в камеры...
Британский сыр Cornish Kern признан лучшим в мире
28 ноября 2017, 09:41
Британский сыр Cornish Kern был признан лучшим сыром в мире на 30-й ежегодной премии World Cheese Awards. За это звание боролись более 3000 производителей сыров из 35 стран.Cornish Kern — это твердый сыр с черной корочкой. Он имеет маслянистую текстуру, глубокий аромат и вкус с карамельными...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение