Россия взяла тайм-аут в переговорах по поставкам белорусского молока

16 июня 2009, 15:36
Утром 16 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил РИА Новости, что Россия берет тайм-аут в переговорах по поставкам белорусской молочной продукции на свой рынок.

"Публичные комментарии должностных лиц Беларуси, которые мы получили из прессы этой страны, а также комментарии официальных СМИ, например "Советской Белоруссии", дали мне все основания усомниться в том, что договоренности с находящейся в Москве делегацией из Минска совпадают с позицией должностных лиц Беларуси, — цитирует РИА Новости Онищенко. — Чтобы не тратить их время и наше, мы для уточнения позиций берем тайм-аут и, в зависимости от результатов их (белорусов) пояснений, решим, будем ли продолжать эту работу или нет".

Назвать возможные сроки возобновления переговоров российский чиновник затруднился. "Сколько этот тайм-аут продлится — сказать не могу", — добавил он.

Еще накануне Онищенко довольно позитивно комментировал ход белорусско-российских переговоров по "молочной" проблеме.

"Сегодня прибыла экспертная делегация, которая представляла все заинтересованные государственные органы Беларуси", — сообщил глава Роспотребнадзора 15 июня на телеканале "Вести" по итогам переговоров с находящейся в Москве белорусской делегацией, которую возглавляет замминистра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Савельев.

"Разговор, в общем-то, был предметным. Когда встречаются специалисты, как правило, не бывает никаких эмоций. Мы обсуждали, как выполнить наши требования, которые были предъявлены. Накануне они определились по взаимному удовлетворению с тем объемом продукции, который они будут поставлять нам на рынок, потому что было 1.200. 600, как они утверждали, хоть и были зарегистрированы, но в основном не поставлялись. Им было сказано: определите, что вы будете поставлять на российский рынок, чтобы у нас не было путаницы в цифрах. Они выдали нам те объемы, которые они предполагают поставлять. Они исходили из тех предыдущих объемов, которые они продавали в предыдущие годы", — рассказал телеканалу Онищенко.

При этом он добавил: "Если все будет идти, как идет сегодня (…), то, хоть и не в очень быстром, но все-таки в обозримом будущем белорусская продукция вернется на наши рынки".

Онищенко сообщил, что 16 июня планировалось "формализовать протокол". "То, о чем договорились, будет положено на бумагу", — пояснил глава Роспотребнадзора.

16 июня "Советская Белоруссия", печатный орган Администрации президента, опубликовала большую статью под названием "Страшная месть", посвященную "молочной" проблеме. В ней, помимо прочего, содержится критика в адрес конкретных российских чиновников.

"… Можно порадоваться, что Владимир Владимирович Путин, который самолично выпустил из бутылки злого джина в облике санитара Онищенко, публично и доходчиво начал на тормоза. Потому что вся эта история стала походить на скверный анекдот", — отмечает "СБ".

"… Их таких, специально обученных, в Москве несколько, — пишет издание, имея в виду чиновников. — И когда Хозяин хочет пригрозить газовым вентилем, на сцене с пылающими глазами немедленно появляется Куприянов. Когда надо припугнуть несговорчивых соседей молочно-мясной проблемой — вызывается Онищенко".

Также в разделе:

Сыровары продали 60 тонн продукции во время "Сырных дней" в Москве...

Фермеры привезут в Москву на "Сырные дни" более 100 сортов сыра...

Югорская кедровая сгущенка стала продуктом года...

Московский метрополитен намерен закупить молоко на 2,2 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Онищенко: После 1 августа белорусская молочная продукция будет поставляться в Россию без сбоев
31 июля 2009, 17:32
После 1 августа белорусская молочная продукция будет без проблем поставляться в Россию. Об этом заявил 30 июля глава Роспортебнадзора Геннадий Онищенко."Никаких сбоев, ступора не будет", - сказал Онищенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, Роспотребнадзор сейчас согласовывает...
А.Лукашенко поручил до августа решить проблемы с получением заключений Роспотребнадзора на белорусскую молокопродукцию
21 июля 2009, 17:00
Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит задачу получения до 1 августа белорусскими предприятиями санитарно-эпидемиологических заключений на молочную продукцию в соответствии с новым российским техрегламентом, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства по итогам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: