Россия намерена сокращать объемы импорта молока, в том числе белорусского

13 января 2010, 12:36
Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник заявила, что ее страна намерена сокращать объемы импорта молока. К 2012 году Россия намерена выйти на уровень, когда доля импортного молока на внутреннем рынке не будет превышать 12%.

В 2009 году Россия произвела 32,43 млн тонн молока, объем импорта (в основном из Беларуси) составил 7,1 млн тонн молока, сообщила 12 января в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Елена Скрынник.

Российский министр отметила, что Доктриной продовольственной безопасности предусмотрено сокращение доли импортного молока на российском рынке. К 2012 году доля импортного молока на российском рынке не должна превышать 16%. При этом Елена Скрынник подчеркнула, что ее ведомство будет стараться достичь еще меньшего показателя – 12%. Таким образом, российский министр дала понять, что объемы ввоза импортного молока будут сокращаться.

При этом Елена Скрынник опровергла информацию о том, что Россия испытывает дефицит молочной продукции. "Запасы молока и молочных продуктов, которые имеются в стране, позволяют быть уверенным в том, что перебоев с молоком и молочными продуктами не будет", — сказала российский министр. По словам Елены Скрынник, запасы молока в России в конце 2009 года составили 2,1 млн тонн.

Между тем, в российских СМИ в конце прошлого года проходила информация, что российские розничные сети испытывают недостаток молочной продукции. В качестве примеров назывались магазины в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде.

Президент Беларуси на пресс-конференции в конце декабря заявил, что в России существует дефицит молочной продукции. В этой связи Александр Лукашенко предложил российскому руководству отменить ограничения на поставки белорусского молока.

"Если российское руководство и россияне хотят увеличения потока молочных продуктов в Российскую Федерацию, надо "Ростехпотребнадзору" вернуться к вопросу всяких запретов, сесть за стол переговоров и тем 30 белорусским предприятиям, которые сегодня могут увеличить объемы поставок молочных продуктов и молока на российский рынок, договориться по объемам и цене", - порекомендовал Александр Лукашенко.
Источник: tut.by

Также в разделе:

Сыровары продали 60 тонн продукции во время "Сырных дней" в Москве...

Фермеры привезут в Москву на "Сырные дни" более 100 сортов сыра...

Югорская кедровая сгущенка стала продуктом года...

Московский метрополитен намерен закупить молоко на 2,2 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: