Россельхознадзор сжалился над литовскими сыроварами

09 сентября 2009, 09:42
Россельхознадзор отправил в адрес своих территориальных управлений указания об усилении лабораторного контроля за молочной продукцией, поступающей из Литвы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Как пояснил «Росбалту» глава пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, таким образом, продукцию 4-х литовских молокоперерабатывающих предприятий Литвы и их филиалов — АО «Рокишкио пиенас», АО «Пиено жвайжгдес» филиал Мажекяй пиенас, АО «Рокишкио пиенас» филиал Укмергес пиенас, АО «Жемайтиос пиенас», АО «Рокишкио пиенас» филиал Укмергес пиенас, АО «Жемайтиос пиенас» — разрешено ввозить в Россию.

При этом, отметил чиновник, продукция литовских заводов будет подвергаться тщательным проверкам.

«Дело в том, что у нас есть система мониторинга, применяемая к нарушителям. У нас есть 2 пути — в случае выявлений серьезных нарушений прекратить поставки до принятия мер. Другой путь — поставки могут быть продолжены при 100% лабораторном контроле продукции», — сказал Алексеенко.

Кроме того, «сегодня в Литву выезжает группа специалистов Россельхознадзора для проверки этих предприятий», сообщил чиновник.

Проверки на территории РФ будут осуществлять следующим образом. «Учитывая, что ранее в продукции литовского предприятия АО «Рокишкио сурис» были выявлены антибиотики, специалистам пограничного государственного ветеринарного контроля территориальных управлений Россельхознадзора необходимо проводить лабораторный контроль в местах полного таможенного оформления каждой вновь поступающей партии сыра литовского предприятия АО «Рокишкио сурис», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Отбор проб должен осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу». Лабораторные исследования молочной продукции на остаточное содержание антибиотиков требуется проводить в соответствии с требованиями Федерального закона от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

О результатах лабораторных исследований информировать Россельхознадзор и органы управления ветеринарией субъектов РФ, в зону ответственности которых поступила конкретная партия литовского сыра.

Напомним, что, как ранее сообщал «Росбалт», Россельхознадзор уведомил Государственную продовольственно-ветеринарную службу Литвы о том, что с 17 августа будет временно прекращен ввоз в РФ продукции четырех предприятий, производящих молочную продукцию, — Rokiškio sūris, Žemaitijos pienas, Pieno žvaigždės и Varėnos pienelis. Об этом сообщил глава ветеринарной службы Литвы Казимирас Лукаускас.

По его словам, «письмо за подписью и.о. руководителя Россельхознадзора Алексея Саурина поступило в посольство Литвы в РФ 6 августа». В письме говорится «о введении с 17 августа временного запрета на ввоз продукции этих заводов в Россию и содержится просьба к литовской ветеринарной службе провести расследование в связи с тем, что в продукции этих предприятий были найдены остатки антибиотиков», отметил Лукаускас.

20 августа в Москве прошли переговоры на уровне министров сельского хозяйства по ситуации с запретом ввоза литовской молочной продукции с 4-х предприятий.
Источник: Росбалт

Также в разделе:

Сыровары продали 60 тонн продукции во время "Сырных дней" в Москве...

Фермеры привезут в Москву на "Сырные дни" более 100 сортов сыра...

Югорская кедровая сгущенка стала продуктом года...

Московский метрополитен намерен закупить молоко на 2,2 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: