Роспотребнадзор выявил у украинских сыроделов новые нарушения

26 апреля 2012, 10:20
Завершена проверка четвертого украинского предприятия, «Дубномолоко», которое намерено поставлять сыр на российский рынок, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Сегодня наши специалисты возвращаются в Москву. Претензии прежние - нарушение технологии производства», - сказал Онищенко «Интерфаксу».

«Даны рекомендации по устранению нарушений. Что касается возобновления поставок украинской продукции, то это будет сделано в соответствии с достигнутыми договоренностями», - отметил он.
Между тем проинспектированные украинские сыродельные предприятия по-прежнему не могут поставлять продукцию на российский рынок, несмотря на официальное разрешение Роспотребнадзора, сообщил накануне директор департамента ветеринарной медицины Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский.

«Мы слышали заявления, что трем проинспектированным заводам экспорт в Россию разрешен, но на сегодняшний день пока что отгрузок нет ... На границу формуляра разрешения ввоза не поступало. Россия не впускает», - сказал он в Киеве в среду.

Башинский сообщил, что в рамках договоренностей с Роспотребнадзором украинские производители сыра собираются подписать меморандум о выполнении требований инспекторов российского ведомства.

«На сегодняшний день прописывается меморандум, в котором наши предприятия будут гарантировать по требованию страны-импортера все те нюансы, которые определяются инспекторами Роспотребнадзора», - сказал он.

По словам Башинского, после подписания меморандум будет направлен в Роспотребнадзор.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе санитарная служба России официально резрешила вернуть поставки сыра с трех украинских заводов, на которые выезжали российские эксперты для инспекции.

«По результатам проверок трех молокоперерабатывающих предприятий Украины, а также разработанных мероприятий по устранению выявленных недостатков принято решение о возобновлении поставок сыров на российский рынок ООО «Гадячсыр», АО «Пирятинский сырзавод» и ЧП КФ «Прометей» филиала «Менский», - сообщили в Роспотребнадзоре.

17 апреля Москва и Киев договорились о возвращении на российский рынок продукции трех сыродельных заводов, которые поставляют в страну 60% украинского сыра.

За день до этого главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что украинские производители сыра должны устранить все нарушения, выявленные инспекцией Роспотребнадзора, и только после этого Россия позволит им вернуться на свой рынок.

Напомним, «сырный» скандал разгорелся в конце 2011 года после того, как Геннадий Онищенко не исключил, что российская санитарная служба ограничит ввоз из Украины аграрной продукции из-за негативных последствий, к которым может привести передача на Украине функций по контролю за питанием людей ветеринарной службе. Что вскоре и было сделано.

Так, в конце марта специалисты Роспотребнадзора провели проверку украинского завода «Гадячсыр», который собирался поставлять сыр в Россию. По результатам анализа производства были выявлены нарушения.

В феврале Геннадий Онищенко заявил, что импорт украинского сыра в Россию сократился более чем на 50% из-за претензий российской стороны к качеству сырной продукции. В тот же день был увеличен список украинских предприятий, которым запрещены поставки сыра на российский рынок.

3 апреля Онищенко посетил Киев и после переговоров с руководством украинских ведомств заявил, что украинская «сырная» проблема будет решена после выполнения российских требований. А 5 апреля он сообщил, что с украинской стороной достигнута договоренность направить инспекцию в понедельник, 9 апреля, «если не возникнут какие-то дополнительные обстоятельства», в Киев, в Технологический институт молока и мяса АН Украины, куда обезличенные образцы были доставлены специалистами.
Источник: Взгляд

Также в разделе:

Сыровары продали 60 тонн продукции во время "Сырных дней" в Москве...

Фермеры привезут в Москву на "Сырные дни" более 100 сортов сыра...

Югорская кедровая сгущенка стала продуктом года...

Московский метрополитен намерен закупить молоко на 2,2 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: