Роспотребнадзор опубликовал черный список украинских сыров

24 января 2012, 12:46
Роспотребнадзор при исследовании образцов украинских сыров обнаружил в их составе растительные жиры, наличие которых не обозначено на этикетке. Это вводит в заблуждение потребителя и нарушает российское законодательство, сообщили в ведомстве.

"При выборочном исследовании образцов сыров производства Украины на соответствие ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" установлено, что все 14 образцов сыров имеют в составе растительные жиры, - отмечается в сообщении.

Пальмитолеиновая и линолевая жирные кислоты обнаружены в сыре "Родриго" - производитель ООО "Гадячсыр" (Полтавская область), сыре "Мраморный" - производитель ЧП КФ "Прометей" (Черниговская область), сыре "Российский" классический, сыре "Голландский" брусочный, сыре "Костромской" - производитель ОАО "Баштанский сырзавод" (Николаевская область).

Эти же жиры были найдены в сыре "Король Артур" со вкусом топленого молока - производитель ЧП "Рось" Филиал "Роменский молочный комбинат" (Сумская область), сыре "Охотничий" брусочный с паприкой, перцем, петрушкой и чесноком, сыре "Русский" классический - производитель ПАО "Бель Шостка Украина" (Сумская область), сыре "Сметанковый" - производитель ЧП КФ "Прометей" (Черниговская область).

Линолевую кислоту специалисты обнаружили в сыре "Сливочный" производитель ООО "Лозовской молочный завод" (Харьковская область), сыре "Монтегро" с ароматом ореха, сыре "Сметанковый" - производитель ООО "Гадячсыр" (Полтавская область).

Фитостерины были обнаружены в сыре "Российский" классический, производитель АО "Пирятинский сырзавод" (Полтавская область) и сыре "Русский" - производитель ООО "Гадячсыр" (Полтавская область).

В ведомстве уточнили, что исследования свидетельствуют о признаках нарушения прав потребителей на предоставление необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора, закрепленного п.1 ст.10 закона "О защите прав потребителей".

Совсем недавно глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предположил, что Россия может ограничить ввоз украинской сельскохозяйственной продукции. По его словам, с мая 2012г. Москва серьезно усилит надзор на границе с Украиной. Это связано с тем, что на Украине полномочия по контролю за продовольствием и питанием людей переданы ветеринарной службе.

"Де-факто в этом содержится признание гражданина Украины животным", - считает Г.Онищенко. Как сказал глава Роспотребнадзора, его ведомство планирует вести мониторинг всей украинской аграрной продукции, прежде всего - молочной. При малейшем ухудшении качества будут приняты самые жесткие меры.
Источник: РБК

Также в разделе:

Сыровары продали 60 тонн продукции во время "Сырных дней" в Москве...

Фермеры привезут в Москву на "Сырные дни" более 100 сортов сыра...

Югорская кедровая сгущенка стала продуктом года...

Московский метрополитен намерен закупить молоко на 2,2 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Роспотребнадзор подтвердил, что более 90% украинских сыров соответствуют нормам
20 июня 2012, 11:44
Роспотребнадзор признал 88 видов украинского сыра соответствующими санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам - сообщается на сайте Роспотребнадзора.«В лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Роспотребнадзора поступило 107 образцов сыра производства ЧП КФ...
Онищенко предостерегает Украину от повторения ошибок в «сырном вопросе»
13 июня 2012, 14:03
Украина, скорее всего, наступит на эти грабли, причем не одной ногой, а сразу двумя, считает господин Онищенко Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко прогнозирует повторение ситуации с украинскими сырами, поскольку Украина не выполняет договоренности с российской стороной.«Они не выполняют все...
Россия забраковала украинский сыр
12 января 2012, 13:15
Роспотребнадзор указал украинским сыроделам на несоответствие качества поставляемой продукции требованиям российского законодательстваПо данным Роспотребнадзора, анализ находящейся в обороте на российском рынке молочной продукции украинского производства показал, что в последний период произошло...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: