Ритейлеры России бьют тревогу: летом страну ждут перебои с продовольствием

11 апреля 2018, 08:25

Крупнейшие продуктовые сети России заявили о вероятных проблемах с поставками мясной, молочной и рыбной продукции. Производители не спешат подключаться к новой системе ЕГАИС.

поставки мяса, производители, дефицит продуктов, егаис, ветеринарная сертификация, меркурий, x5 retail group, магнит

Крупные торговые сети России предупредили о возможном дефиците продуктов питания. Дело в том, что все поставщики страны должны подключиться к  аналогу ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы), но они не спешат это делать.

Как сообщают «Ведомости», к 10 апреля готовность работать в системе электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий» крупнейшему российскому ритейлеру Х5 Retail Group не подтвердили (или вовсе не внедрили ее) около половины из 1500 поставщиков продукции животного происхождения. Аналогичная ситуация у сети «Магнит»: только треть поставщиков ритейлера зарегистрирована в системе.

Все производители животной продукции должны подключиться к системе «Меркурий»  и начать оформлять в ней все ветеринарные сопроводительные документы с 1 июля. Сейчас добровольная ветсертификация в электронном виде проводится для таких продуктов питания, как мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты, икра, колбасные изделия, мед, корма для животных. С 1 июля 2018 года она станет обязательной для молочных продуктов всех видов, сыров, рыбной гастрономии, рыбных консервов, замороженных и охлажденных полуфабрикатов, детского питания, которое содержит ингредиенты животного происхождения. Против этого выступали переработчики молока, в том числе крупные транснациональные компании Danone и PepsiCo. Они указывали на несовершенство самой системы, отсутствие ветеринарных рисков в готовой продукции, предупреждали о перебоях в поставках и др.

Систему планировали ввести с 1 января, в итоге сроки сдвинули на полгода, но и сегодня крупнейшие федеральные и региональные поставщики заявляют о неготовности к работе в системе, что может серьезно сорвать поставки в магазины. Если компании не успеют перейти на электронный документооборот до 1 июля, их продукцию не допустят до продажи.

Также в разделе:

В Москве уничтожили крупнейшую партию санкционных сыров и колбасы...

Главы сельских поселений поделятся успешными кейсами с властью на форуме «Социальное развитие села»...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Производство комбикормов выросло на 7%, но поголовье коров сокращается....

Минсельхоз хочет запретить сухое молоко в сырах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Такском-Ветис» − первое работающее приложения для «Меркурия»
1 августа 2018, 08:36
Представители компании «Такском» Михаил Заикин и Алексей Фризоргер приняли участие в обсуждении результатов внедрения электронной ветеринарной сертификации заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова с бизнес-сообществом Санкт-Петербурга. На...
Топ-5 компаний по оформлению электронных ветсертификатов
11 июля 2018, 10:23
Четверть оформляемых в «Меркурии» документов приходится на «Магнит» Россельхознадзор объявил итоги первых девяти дней обязательной электронной сертификации (ЭВС), заработавшей в России с 1 июля. Как говорится в сообщении службы,...
Москва: X5 Retail Group заявила о неготовности 50% поставщиков к работе с системой "Меркурий"
10 апреля 2018, 09:10
Половина поставщиков X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") пока не готовы к переходу на работу с системой электронной ветеринарной сертификации "Меркурий" с 1 июля 2018 года. Об этом сообщил журналистам представитель...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение