Около трети российского молока выдумано Росстатом

25 апреля 2013, 14:13
Председатель правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко рассказал об этом на днях, выступая в рамках Международного ветеринарного конгресса в Москве. «У нас существует колоссальная проблема со статистикой, которая на сегодняшний день серьезно искажает ситуацию в отрасли», - заявил он.

По плановым показателям госпрограммы сегодня в стране должно производиться 37 млн т молока. При этом на практике, согласно официальной статистике, производится меньше 32 млн т молока, большую часть которого якобы дает имеющееся у населения поголовье.

По оценке же СОЮЗМОЛОКО, реальное производство молока в России составляет в лучшем случае 20 млн т, 13 млн т из которых идет на промышленную переработку, а 7 млн т приходится на хозяйства населения. Выходит, что чуть более трети отечественного молока существует только на бумаге чиновников.

Еще 9 млн т молока, по расчетам Даниленко, страна импортирует в виде различной молочной продукции. Тем самым почти компенсируется пресловутая статистическая прореха, что, впрочем, отнюдь не красит сложившуюся ситуацию.

Таким образом, заключает эксперт, наша самообеспеченность молоком находится на уровне всего 60%. Сегодня потребление молока в России в два раза ниже, чем в СССР, и значительно ниже аналогичного показателя развитых стран.

«Объективный факт: Советский Союз производил молока в 2 раза больше, чем мы на сегодняшний день производим в Российской Федерации, - цитирует SoyaNews представителя отраслевого союза. - Более того, Советский Союз был одним из крупнейших экспортеров молочной продукции в мире, а Россия сегодня является крупнейшим импортером молочной продукции в мире».

Как известно, в 1990-х гг. молочное животноводство пережило катастрофическое падение поголовья и объемов производства молока. Стартовавшая в 2006 году нацпрограмма и приток вложений в отрасль остановили падение объемов производства молока и молочной продукции. «К сожалению, остановить падение поголовья нам так и не удалось, - сетует Даниленко. - Мы компенсируем его за счет увеличения продуктивности».
Источник: http://soyanews.info

Также в разделе:

Конференция «Проблемы и перспективы индустрии мороженого и холода»...

VolkoMolko выпустил сгущенное соевое молоко для веганов...

Москва: Tutti Frutti Frozen Yogurt открывает третье кафе в Шереметьево...

Детское питание "Агуша" будет поставляться на молочные кухни Москвы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение