На московских улицах появятся автоматы по продаже молока

17 апреля 2013, 13:13
Около 4 тысяч вендинговых автоматов планируется установить в городе за 2013 год. В первую очередь их поставят в парках, скверах, подземных переходах, перед входами станций метро и на транспортно-пересадочных узлах.

Об этом вчера на пресс-конференции сообщил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По его словам, рынок вендинга в Москве,

молодой, но перспективный. Если в 2011 году в столице насчитывалось 14 тысяч автоматов по продаже различных продуктов и напитков, то сейчас уже 20 тысяч. Правда, в 99% случаев находятся они внутри офисов. Понемногу стали устанавливаться и в спортивных комплексах. Но в общественных местах, например, в парке Горького, пока лишь единицы.

Однако среди предпринимателей интерес к подобному виду торговли существует. И хотя сам автомат стоит от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей (зависит от сложности конструкции и фирмы-производителя), зато не нужно тратиться на аренду помещения под магазин или даже ларек и платить зарплату продавцам. Кроме того, как отметил глава Национальной ассоциации автоматизированной торговли Борис Белоцерковский, в отличие от ларька или небольшого магазина, автомат работает круглосуточно. "Людям удобно: идут на работу рано утром или с работы поздно вечером и покупают то, что им нужно", - говорит Белоцерковский.

Правда, есть и минусы. В один аппарат ну никак не поместится сотня наименований продуктов или тысяча наименований газет и журналов. Максимум -15-20. Да и в летний зной или зимнюю стужу они не будут нормально работать. По мнению Немерюка, на время погодных аномалий автоматы придется закрывать. Уличные вендинги, по его словам, помимо традиционного набора из воды, газировки, снеков, шоколада, скоро будут торговать разливным молоком и, возможно, нерецептурными лекарствами. Но на 100% по поводу лекарств глава департамента не поручился. Все-таки непонятно, кто будет контролировать, заложили ли в автомат простой аспирин либо сложнокомпонентный препарат, который можно принимать только по рецепту врача.

А вот что точно будет, так это так называемые почтоматы, в которых можно будет получить интернет-покупки, введя специальный код. Кстати, вопрос качества покупок особо остро интересовал журналистов. "Кому жаловаться, если автомат продал кислое молоко", - например, спросили у Немерюка. Глава департамента объяснил, что на каждом автомате будет указан адрес и телефон так называемого оператора автоматизированной торговли. Он и ответит за испортившийся продукт.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Сыровары продали 60 тонн продукции во время "Сырных дней" в Москве...

Фермеры привезут в Москву на "Сырные дни" более 100 сортов сыра...

Югорская кедровая сгущенка стала продуктом года...

Московский метрополитен намерен закупить молоко на 2,2 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: