Москва и Минск накануне новой молочной войны?

20 июля 2009, 17:42
В Минске не согласны с претензиями главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который в конце прошлой недели обвинил белорусскую сторону в политизации молочного конфликта, а молочные заводы – в несоответствии их продукции российскому техническому регламенту. Эксперты заговорили о том, что после 1 августа союзницы могут войти в новый виток молочной войны.

Неплохо усвоившие прошлый урок Роспотребнадзора, белорусские чиновники и представители предприятий о состоянии молочного вопроса высказываются подобострастно и уважительно. В то же время претензии Онищенко отвергают. «Мы благодарим лаборатории Роспотребнадзора за четко организованную работу на первом этапе – по приему всех проб белорусской молочной продукции, подлежащей перерегистрации, и уверены, что также четко и в запланированный срок будет завершен второй этап – выдача новых санэпидзаключений», – заявил в интервью агентству «Интерфакс-Запад» заместитель министра сельского хозяйства Белоруссии Михаил Савельев. Он рассказал, что в этот раз белорусская сторона очень серьезно подходит к выполнению требований российского ведомства и рассчитывает получить все необходимые документы к оговоренному сторонами сроку – 1 августа.

Основанием для сомнений в осуществимости белорусских надежд является то, что, по словам Онищенко, полученные пробы и поставленная продукция не соответствуют техрегламенту. Это может означать только то, что разрешений, которых ждут в Минске, не будет.

В СМИ высказались и представители молочных предприятий, о которых упомянул глава Роспотребнадзора. Заместитель генерального директора Минского гормолзавода № 1 Владимир Бекиш не менее уважительно, чем Савельев, заявил о том, что его предприятие будет неуклонно выполнять все требования российского надзорного ведомства. «Мы будем выполнять требования российского партнера – это однозначно. Российские предприятия выполняют на нашей территории требования Беларуси, и мы должны выполнять требования России на ее территории», – сказал он. Он выразил готовность отправить новые пробы в течение 30 минут после получения официального уведомления о том, что предыдущие не соответствуют техрегламенту. Факт возможного несоответствия он объяснил тем, что продукция скоропортящаяся, но она «день стояла у них без холодильников».

Такую же причину возможных проблем назвала «НГ» и заместитель генерального директора еще одного крупного экспортера ОАО «Савушкин продукт» Елена Бабкина. По ее словам, на предприятии слова Онищенко вызвали недоумение. Она подтвердила, что никаких официальных уведомлений их предприятие не получало. В неофициальных комментариях белорусские молочники и чиновники также говорят о том, что в данный момент никто в Белоруссии не заинтересован в эскалации молочного конфликта: на уровне предприятий проблемы могут обернуться затовариванием, убытками и даже увольнениями. Да и на уровне государства проблемы существенны – сегодня сельскохозяйственная отрасль единственная, которая работает в плюсе. Напомним, что на прошлой неделе правительство Белоруссии своим постановлением уволило директоров четырех молочных заводов за то, что они «допустили рост складских запасов и снижение рентабельности». Эксперты, комментируя этот факт, обращают внимание не только на то, что правительство в принципе не имело права увольнять директоров ОАО, но и на то, что проблемы, из-за которых пострадали директора, были спровоцированы действиями чиновников. Ранее руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико говорил «НГ» о том, что в молочном конфликте виноваты чиновники, которые отодвинули директоров и взяли на себя задачу урегулирования проблем с Россией, но не справились.

«Сегодня уже все понимают, что переговоры наверху могут оказаться не очень успешными, поэтому стараются, насколько могут, делать все возможное на своем уровне, хотя мы и не исключаем, что можем стать заложниками в какой-то политической игре, которую ведет высшее руководство», – сказал «НГ» один из представителей молочной отрасли на условиях анонимности. По его мнению, новый виток конфликта после 1 августа вполне вероятен.
Источник: ng.ru

Также в разделе:

Сыровары продали 60 тонн продукции во время "Сырных дней" в Москве...

Фермеры привезут в Москву на "Сырные дни" более 100 сортов сыра...

Югорская кедровая сгущенка стала продуктом года...

Московский метрополитен намерен закупить молоко на 2,2 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия приостанавливает поставки сухого молока в Россию
6 марта 2012, 12:00
Белоруссия со второго квартала приостанавливает поставки сухого молока в Россию, говорится в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, распространенном во вторник."С начала второго квартала в соответствии с балансами на молоко и молокопродукты будут...
Беларусь увеличит поставки молока и мяса на российский рынок
15 декабря 2011, 08:48
Продовольственная "корзина" Беларуси на российском рынке потяжелела до 3,5 миллиарда долларов. Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства и продовольствия страны, проанализировав уже заключенные до конца года контракты с российскими компаниями. Основной экспортный продукт - молоко. Его в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: