Молоко по 50 руб. за литр

13 октября 2011, 12:35
Розничная цена на молоко в РФ к концу года может возрасти до 50 рублей за литр, не исключают в компании PepsiCo. "Достаточно велика вероятность того, что цена молока на полке в этом году или в начале следующего года достигнет пикового значения с точки зрения покупательской способности потребителей. Для нас эта цена определяется в 50 рублей, после чего мы получим достаточно серьезный отрицательный потребительский тренд", - заявила старший менеджер российского подразделения компании PepsiCo (основной владелец ОАО "Вимм-Билль-Дамм") Светлана Ментюкова на заседании комиссии РСПП по агропромышленному комплексу в среду в Москве.

По ее словам, такой вариант развития событий возможен, если не будут приняты срочные меры для стимулирования не только производителей сырого молока, но и его переработчиков. Это произойдет потому, что перерабатывающие компании практически "исчерпали запас прочности и больше не в состоянии сдерживать рост цен на молочную продукцию, напрямую зависящий от стоимости сырья".

С.Ментюкова отметила, что за последние годы рост производства сырого молока и повышение надоев на корову в РФ остается на крайне низком уровне. "Пока существенного перелома на рынке сырого молока добиться не удалось", - добавила она.

В то же время средняя цена на сырое молоко в РФ - самая высокая в Европе и мире.

По ее данным, с января по сентябрь средние цены на сырое молоко в Европе в пересчете на рубли составили 14 рублей за 1 кг. В России за тот же период цена составила 16 руб. за 1 кг. С 2006 года цены на сырое молоко в РФ выросли более чем в два раза, а уровень господдержки молочного скотоводства увеличился с 8 млрд рублей в 2008 году до 27 млрд рублей в этом году. "Однако это пока не позволило решить проблемы рынка молока - и прежде всего те, которые связаны с его качеством", - заявила С.Ментюкова.

Она пояснила, что из 32 млн тонн молока, которое производится в России, для дальнейшей переработки годны лишь 14 млн тонн, "в хорошие годы - 16 млн тонн". Вместе с тем за последние четыре года цена на сырое молоко выросла в два раза, а "цена молока на полке изменилась на 10-15%, максимально - на 20%".

"Таким образом, перерабатывающие компании за последние четыре года взяли на себя компенсацию роста цен на сырое молоко", - констатировала она, добавив, что в настоящее время запас прочности для этой компенсации исчерпан.
Источник: Личные деньги

Также в разделе:

VolkoMolko выпустил сгущенное соевое молоко для веганов...

Москва: Tutti Frutti Frozen Yogurt открывает третье кафе в Шереметьево...

Детское питание "Агуша" будет поставляться на молочные кухни Москвы...

Компания "Росагролизинг" подала заявление о банкротстве ОАО "Рузское Молоко"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Danone доставит из Европы в Сибирь 5 тысяч коров из-за роста цен на молоко
28 августа 2017, 12:33
Как сообщает Bloomberg, компания Danone купила ферму в Сибири, куда отправила 5 тыс. коров голштинской породы. На такой шаг Danone пошла для минимизации для России последствий контрсанкций, запрещающих импорт сыров из Евросоюза. Напомним, они вызвали рост цен на молоко. По словам главы...
Костромской губернатор требует погасить долги перед поставщиками молока
2 августа 2017, 10:24
Погасить задолженность перед поставщиками молока — такую задачу губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил перед главами местных муниципалитетов.  По данным пресс-службы губернатора Костромской области, размер долга составляет более 6 млн рублей. Деньги глава...
Молоко подорожало в России
26 июня 2017, 09:07
Минсельхоз сообщил о росте цен на сырое коровье молоко, сообщает телеканал «360». В настоящее время молоко у производителей продается за 23,2 рубля за литр. В свою очередь потребительские цены в магазинах также подскочили по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение