Молоко по 50 руб. за литр

13 октября 2011, 12:35
Розничная цена на молоко в РФ к концу года может возрасти до 50 рублей за литр, не исключают в компании PepsiCo. "Достаточно велика вероятность того, что цена молока на полке в этом году или в начале следующего года достигнет пикового значения с точки зрения покупательской способности потребителей. Для нас эта цена определяется в 50 рублей, после чего мы получим достаточно серьезный отрицательный потребительский тренд", - заявила старший менеджер российского подразделения компании PepsiCo (основной владелец ОАО "Вимм-Билль-Дамм") Светлана Ментюкова на заседании комиссии РСПП по агропромышленному комплексу в среду в Москве.

По ее словам, такой вариант развития событий возможен, если не будут приняты срочные меры для стимулирования не только производителей сырого молока, но и его переработчиков. Это произойдет потому, что перерабатывающие компании практически "исчерпали запас прочности и больше не в состоянии сдерживать рост цен на молочную продукцию, напрямую зависящий от стоимости сырья".

С.Ментюкова отметила, что за последние годы рост производства сырого молока и повышение надоев на корову в РФ остается на крайне низком уровне. "Пока существенного перелома на рынке сырого молока добиться не удалось", - добавила она.

В то же время средняя цена на сырое молоко в РФ - самая высокая в Европе и мире.

По ее данным, с января по сентябрь средние цены на сырое молоко в Европе в пересчете на рубли составили 14 рублей за 1 кг. В России за тот же период цена составила 16 руб. за 1 кг. С 2006 года цены на сырое молоко в РФ выросли более чем в два раза, а уровень господдержки молочного скотоводства увеличился с 8 млрд рублей в 2008 году до 27 млрд рублей в этом году. "Однако это пока не позволило решить проблемы рынка молока - и прежде всего те, которые связаны с его качеством", - заявила С.Ментюкова.

Она пояснила, что из 32 млн тонн молока, которое производится в России, для дальнейшей переработки годны лишь 14 млн тонн, "в хорошие годы - 16 млн тонн". Вместе с тем за последние четыре года цена на сырое молоко выросла в два раза, а "цена молока на полке изменилась на 10-15%, максимально - на 20%".

"Таким образом, перерабатывающие компании за последние четыре года взяли на себя компенсацию роста цен на сырое молоко", - констатировала она, добавив, что в настоящее время запас прочности для этой компенсации исчерпан.
Источник: Личные деньги

Также в разделе:

VolkoMolko выпустил сгущенное соевое молоко для веганов...

Москва: Tutti Frutti Frozen Yogurt открывает третье кафе в Шереметьево...

Детское питание "Агуша" будет поставляться на молочные кухни Москвы...

Компания "Росагролизинг" подала заявление о банкротстве ОАО "Рузское Молоко"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермеры Бурятии: "Зачем производить молоко, если за него не платят?"
17 ноября 2017, 11:30
Большие проблемы молочной отрасли республики обсудили на круглом столе. Проблему молочного хозяйства обсуждали сегодня на заседании круглого стола комитета по земельным вопросам, аграрного и потребительского рынка Народного Хурала. На сегодняшний день в Бурятии имеется 48 молочно-товарных...
PepsiCo и Danone предупредили о росте цен на молоко в России
17 ноября 2017, 11:20
В 2018 году розница может столкнуться с перебоями в поставках молока, которое к тому же подорожает из-за новой системы сертификации, утверждают Danone и PepsiCo. Оснований для этого не было и нет, возражает Россельхознадзор. Система не готова  В следующем году молочная продукция...
Сертификаты подстегнут цены
10 ноября 2017, 15:36
Производители опасаются, что себестоимость продукции животноводства вырастет после введения новых правил документооборота Молочные и мясные производители обеспокоены тем, что введение обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) повысит их издержки. Соответственно поднимутся и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение