Молока будет более чем достаточно - глава "Союзмолока"

12 ноября 2010, 12:31
В текущем году рост себестоимости 1 литра молока в России составил в среднем 10-15%, сообщил на форуме Fresh food Russia в Москве. руководитель ГК "Русские фермы", председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. По его словам, аналогичная тенденция наблюдается во всем мире, и Россия не стала исключением.

Как пояснил А.Даниленко "Интерфаксу", рост себестоимости в 10-15% - средний показатель по стране, который может сильно изменяться в зависимости от региона: у кого-то это 40%, у кого-то 5%, кто-то больше пострадал от засухи, кто-то меньше.

Однако, несмотря на рост себестоимости, дефицита молока на рынке не будет, считает А.Даниленко. По его словам, объем производства молока по итогам 2010 года будет на 1-1,5% ниже, чем в 2009 году, а этот показатель находится на уровне "статистической погрешности". Кроме того, потребление молока в России в этом году выросло на 12%, что частично связано с аномально жарким летом, засухой и смогом, благодаря которому люди стали пить больше молока по рекомендации врачей. В итоге в летние месяцы потребление молока выросло до рекордных уровней, сказал глава "Союзмолока".

"Молока будет более чем достаточно", - заверил А.Даниленко, добавив, что рядом Белоруссия, которая, в случае необходимости, готова увеличить поставки.

Закупочные цены на молоко у производителей в 2010 году, по его словам, выросли минимум на 30% относительно "рекордно низких" показателей 2009 года. По сравнению с 2008 годом рост закупочных цен незначителен. Конечные цены на молочную продукцию в рознице выросли на 10-15% в 2010 году, сказал А.Даниленко.

В следующем году, в случае если не будет очередной засухи и мировых инфляционных потрясений, рост потребительских цен на молоко не превысит уровня инфляции, или, возможно, окажется даже меньше, спрогнозировал он.

С 2008 по конец 2009 года цены на молоко в России практически не росли, рост возобновился в 2010 году, отметил А.Даниленко. "Рост в этом году может привести к тому, что не будет особого роста в следующем, потому что увеличение цены приводит к тому, что покупатель начинает немного, но ограничивать потребление. Снижается спрос, и цена притормаживается. Объективных предпосылок для бурного роста цен нет - только если будет сильной мировой инфляции или засухи", - сказал он "Интерфаксу".
Источник: Финмаркет

Также в разделе:

В Москве уничтожили крупнейшую партию санкционных сыров и колбасы...

Главы сельских поселений поделятся успешными кейсами с властью на форуме «Социальное развитие села»...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Производство комбикормов выросло на 7%, но поголовье коров сокращается....

Минсельхоз хочет запретить сухое молоко в сырах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ГК «АгроПромкомплектация» увеличила производство молочной продукции на 43%
18 октября 2018, 10:49
Подведены результаты производственно-хозяйственной деятельности Группы компаний «АгроПромкомплектация» за 3 квартала 2018 года. Рост внешней выручки производственных компаний и торговых домов Группы в сравнении с аналогичным периодом 2017 года составил 27%, пишет The DairyNews...
Союзмолоко: ситуация на молочном рынке России
30 августа 2010, 12:30
Средний индекс роста потребительских цен на молоко питьевое пастеризованное 2,5 – 3,2% жирности за период со 2 по 16 августа 2010 года составил 2,4%. Средняя цена закупки молока на 1 августа 2010 года составила 12,74 руб./кг., что на 10,9% выше уровня декабря 2009 года. Данное повышение вызвано...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение