Молока будет более чем достаточно - глава "Союзмолока"

12 ноября 2010, 12:31
В текущем году рост себестоимости 1 литра молока в России составил в среднем 10-15%, сообщил на форуме Fresh food Russia в Москве. руководитель ГК "Русские фермы", председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. По его словам, аналогичная тенденция наблюдается во всем мире, и Россия не стала исключением.

Как пояснил А.Даниленко "Интерфаксу", рост себестоимости в 10-15% - средний показатель по стране, который может сильно изменяться в зависимости от региона: у кого-то это 40%, у кого-то 5%, кто-то больше пострадал от засухи, кто-то меньше.

Однако, несмотря на рост себестоимости, дефицита молока на рынке не будет, считает А.Даниленко. По его словам, объем производства молока по итогам 2010 года будет на 1-1,5% ниже, чем в 2009 году, а этот показатель находится на уровне "статистической погрешности". Кроме того, потребление молока в России в этом году выросло на 12%, что частично связано с аномально жарким летом, засухой и смогом, благодаря которому люди стали пить больше молока по рекомендации врачей. В итоге в летние месяцы потребление молока выросло до рекордных уровней, сказал глава "Союзмолока".

"Молока будет более чем достаточно", - заверил А.Даниленко, добавив, что рядом Белоруссия, которая, в случае необходимости, готова увеличить поставки.

Закупочные цены на молоко у производителей в 2010 году, по его словам, выросли минимум на 30% относительно "рекордно низких" показателей 2009 года. По сравнению с 2008 годом рост закупочных цен незначителен. Конечные цены на молочную продукцию в рознице выросли на 10-15% в 2010 году, сказал А.Даниленко.

В следующем году, в случае если не будет очередной засухи и мировых инфляционных потрясений, рост потребительских цен на молоко не превысит уровня инфляции, или, возможно, окажется даже меньше, спрогнозировал он.

С 2008 по конец 2009 года цены на молоко в России практически не росли, рост возобновился в 2010 году, отметил А.Даниленко. "Рост в этом году может привести к тому, что не будет особого роста в следующем, потому что увеличение цены приводит к тому, что покупатель начинает немного, но ограничивать потребление. Снижается спрос, и цена притормаживается. Объективных предпосылок для бурного роста цен нет - только если будет сильной мировой инфляции или засухи", - сказал он "Интерфаксу".
Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

Конференция «Проблемы и перспективы индустрии мороженого и холода»...

VolkoMolko выпустил сгущенное соевое молоко для веганов...

Москва: Tutti Frutti Frozen Yogurt открывает третье кафе в Шереметьево...

Детское питание "Агуша" будет поставляться на молочные кухни Москвы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Союзмолоко опровергло публикацию внутренних документов Минсельхоза
12 декабря 2017, 10:38
Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) опровергает информацию о публикации в открытом доступе внутренних документов Минсельхоза с грифом «Для служебного пользования», заявила РБК представитель ассоциации Мария Жебит. «Подобные заявления и выводы являются...
Союзмолоко: ситуация на молочном рынке России
30 августа 2010, 12:30
Средний индекс роста потребительских цен на молоко питьевое пастеризованное 2,5 – 3,2% жирности за период со 2 по 16 августа 2010 года составил 2,4%. Средняя цена закупки молока на 1 августа 2010 года составила 12,74 руб./кг., что на 10,9% выше уровня декабря 2009 года. Данное повышение вызвано...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение