Молочному скотоводству требуются длинные деньги

10 февраля 2012, 12:18
Молочному скотоводству требуются "длинные" деньги, срок окупаемости проектов составляет 10-15 лет, в то же время субсидированные инвесткредиты предоставляются на срок до 8 лет, заявил замминистра сельского хозяйства РФ Шамиль Вахитов на отраслевом подиуме по вопросам инвестиционной привлекательности животноводства, который проходит в рамках открывшейся в Москве международной выставки "Агроферма-2012", передает ИА «Финмаркет».

По его словам, это снижает инвестиционную привлекательность молочного животноводства и ведет к сокращению количества новых объектов.

Так, если в 2008 году в молочном скотоводстве было введено 477 новых объектов, то в 2010 году - 223, а в 2011 году - всего 171 объект.

Такое резкое снижение он объяснил последствиями засухи, которая поразила отрасль в 2010 году. "Нам пришлось работать с дефицитом кормовой базы", - отметил он. В связи с этим он отметил, что за последние годы производство молока стабилизировалось на уровне, который немногим превышает 31 млн т.

Ш. Вахитов считает, что существующие меры господдержки благотворно влияют на положение в отрасли. В частности, в 2011 году впервые за последние 20 лет поголовье коров не только не сократилось, но даже увеличилось на 44 тыс. голов и превысило 8 млн голов. "Сохранение положительной динамики позволит в 2012 году увеличить производство молока на 200 тыс. т и довести его до 32 млн т", - прогнозирует замминистра.

Сейчас же, добавил А. Даниленко, развитие отрасли строится "на очень большой закредитованности проектов - от 6 до 8 руб. на литр молока приходится только на обслуживание кредитных обязательств".

А. Даниленко сообщил, что существенные меры господдержки молочного животноводства для "более мощного рывка в этой отрасли" и ее нормального существования в рамках ВТО предусмотрены в проекте госпрограммы развития сельского хозяйства в 2013-2020 годах.

"Все предусмотренные меры находятся в рамках ВТО, но очень тяжело идет процесс их отстаивания на переговорах с Минфином и Минэкономразвития", - сказал он.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Сыровары продали 60 тонн продукции во время "Сырных дней" в Москве...

Фермеры привезут в Москву на "Сырные дни" более 100 сортов сыра...

Югорская кедровая сгущенка стала продуктом года...

Московский метрополитен намерен закупить молоко на 2,2 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Орловская область до 2019г направит 469 млн руб на развитие молочного скотоводства
21 января 2016, 10:54
Орловская область в 2016-2018 годах направит 469 млн рублей на развитие молочного скотоводства, в том числе, в текущем году - более 83 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства региона. Предполагается, что в целом вложенные средства позволят увеличить выручку от реализации...
Ирландия поделится опытом с РФ в вопросах здоровья КРС
11 декабря 2015, 09:15
Об этом говорилось в ходе рабочей встречи первого заместителья министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгения Громыко с европейскими представителями ирландской компании Alltech. В ходе встречи стороны обсудили перспективу расширения российского производства Alltech в г....
В России не хватает 1 млн коров
8 декабря 2015, 08:25
На производство дефицитных 6 млн тонн молока отрасли нужно дополнительно 75 млрд рублей до 2020 года В России сохраняется напряженная ситуация в молочном скотоводстве: несмотря на увеличение валовых надоев в сельхозорганизациях на 2%...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: