Молочному скотоводству требуются длинные деньги

10 февраля 2012, 12:18
Молочному скотоводству требуются "длинные" деньги, срок окупаемости проектов составляет 10-15 лет, в то же время субсидированные инвесткредиты предоставляются на срок до 8 лет, заявил замминистра сельского хозяйства РФ Шамиль Вахитов на отраслевом подиуме по вопросам инвестиционной привлекательности животноводства, который проходит в рамках открывшейся в Москве международной выставки "Агроферма-2012", передает ИА «Финмаркет».

По его словам, это снижает инвестиционную привлекательность молочного животноводства и ведет к сокращению количества новых объектов.

Так, если в 2008 году в молочном скотоводстве было введено 477 новых объектов, то в 2010 году - 223, а в 2011 году - всего 171 объект.

Такое резкое снижение он объяснил последствиями засухи, которая поразила отрасль в 2010 году. "Нам пришлось работать с дефицитом кормовой базы", - отметил он. В связи с этим он отметил, что за последние годы производство молока стабилизировалось на уровне, который немногим превышает 31 млн т.

Ш. Вахитов считает, что существующие меры господдержки благотворно влияют на положение в отрасли. В частности, в 2011 году впервые за последние 20 лет поголовье коров не только не сократилось, но даже увеличилось на 44 тыс. голов и превысило 8 млн голов. "Сохранение положительной динамики позволит в 2012 году увеличить производство молока на 200 тыс. т и довести его до 32 млн т", - прогнозирует замминистра.

Сейчас же, добавил А. Даниленко, развитие отрасли строится "на очень большой закредитованности проектов - от 6 до 8 руб. на литр молока приходится только на обслуживание кредитных обязательств".

А. Даниленко сообщил, что существенные меры господдержки молочного животноводства для "более мощного рывка в этой отрасли" и ее нормального существования в рамках ВТО предусмотрены в проекте госпрограммы развития сельского хозяйства в 2013-2020 годах.

"Все предусмотренные меры находятся в рамках ВТО, но очень тяжело идет процесс их отстаивания на переговорах с Минфином и Минэкономразвития", - сказал он.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Производство комбикормов выросло на 7%, но поголовье коров сокращается....

Минсельхоз хочет запретить сухое молоко в сырах...

Холдинг «Солнечные продукты» экспортировал более двух тысяч тонн майонеза с начала года...

По молочному животноводству нанесен последний удар ножом под сердце! Коров кормить нечем...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермеры обсудили перспективы молочного животноводства в регионе
16 апреля 2018, 09:58
В селе Александровка Азовского района собрались главы крестьянско-фермерских хозяйств из 14 муниципальных южных районов для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием и перспективами молочного скотоводства в регионе. Участники совещания посетили животноводческую ферму Константина...
Рост производства молока будет обеспечен за счет нового строительства
28 марта 2018, 11:35
 27 марта первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов прибыл в Удмуртскую Республику на открытие Молочного форума. «Меры государственной поддержки способствовали повышению инвестиционной привлекательности молочного скотоводства. За последние...
Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников
15 декабря 2017, 09:56
В частности, 120 млн направят на повышение продуктивности в молочном скотоводстве и 80 млн - на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении в 2017 году...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение