Молочному скотоводству требуются длинные деньги

10 февраля 2012, 12:18
Молочному скотоводству требуются "длинные" деньги, срок окупаемости проектов составляет 10-15 лет, в то же время субсидированные инвесткредиты предоставляются на срок до 8 лет, заявил замминистра сельского хозяйства РФ Шамиль Вахитов на отраслевом подиуме по вопросам инвестиционной привлекательности животноводства, который проходит в рамках открывшейся в Москве международной выставки "Агроферма-2012", передает ИА «Финмаркет».

По его словам, это снижает инвестиционную привлекательность молочного животноводства и ведет к сокращению количества новых объектов.

Так, если в 2008 году в молочном скотоводстве было введено 477 новых объектов, то в 2010 году - 223, а в 2011 году - всего 171 объект.

Такое резкое снижение он объяснил последствиями засухи, которая поразила отрасль в 2010 году. "Нам пришлось работать с дефицитом кормовой базы", - отметил он. В связи с этим он отметил, что за последние годы производство молока стабилизировалось на уровне, который немногим превышает 31 млн т.

Ш. Вахитов считает, что существующие меры господдержки благотворно влияют на положение в отрасли. В частности, в 2011 году впервые за последние 20 лет поголовье коров не только не сократилось, но даже увеличилось на 44 тыс. голов и превысило 8 млн голов. "Сохранение положительной динамики позволит в 2012 году увеличить производство молока на 200 тыс. т и довести его до 32 млн т", - прогнозирует замминистра.

Сейчас же, добавил А. Даниленко, развитие отрасли строится "на очень большой закредитованности проектов - от 6 до 8 руб. на литр молока приходится только на обслуживание кредитных обязательств".

А. Даниленко сообщил, что существенные меры господдержки молочного животноводства для "более мощного рывка в этой отрасли" и ее нормального существования в рамках ВТО предусмотрены в проекте госпрограммы развития сельского хозяйства в 2013-2020 годах.

"Все предусмотренные меры находятся в рамках ВТО, но очень тяжело идет процесс их отстаивания на переговорах с Минфином и Минэкономразвития", - сказал он.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

VolkoMolko выпустил сгущенное соевое молоко для веганов...

Москва: Tutti Frutti Frozen Yogurt открывает третье кафе в Шереметьево...

Детское питание "Агуша" будет поставляться на молочные кухни Москвы...

Компания "Росагролизинг" подала заявление о банкротстве ОАО "Рузское Молоко"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Скорректированы правила субсидирования в молочном скотоводстве
10 августа 2017, 10:38
12 августа 2017 года вступают в силу изменения в правила предоставления и распределения субсидий, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. Указанные изменения утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 29 июля 2017 г. № 902, сообщает Минсельхоз...
Чекусов назвал флагманов молочного скотоводства Омской области
27 декабря 2016, 14:26
Министр сельского хозяйства региона Максим Чекусов подвел итоги развития молочного животноводства в регионе. По словам чиновника, самая важная роль сейчас у племенных предприятий, которые содержат четверть всего поголовья КРС. В начале доклада на аппаратном совещании глава областного...
Заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов: «Развитие молочного скотоводства – в приоритете»
21 декабря 2016, 10:08
В уходящем году Тамбовская область отметилась большим количеством аграрных проектов. Региональные власти при этом особо подчеркивают их импортозамещающую основу. Заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов рассказал о ключевых реализованных проектах, а также поделился...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение