Минсельхоз РФ в рамках ТС будет отстаивать требования российского техрегламента на молоко

24 мая 2012, 13:09
Минсельхоз РФ в рамках Таможенного союза (ТС) будет отстаивать требования российского техрегламента на молоко и молочные продукты.

"Министерство разработало общий технический регламента в рамках Таможенного союза, и будет стараться, чтобы требования нашего регламента оставались в силе", - заявил статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков на Всероссийском совещании представителей молочной отрасли в четверг в Москве.

По его словам, требования российского техрегламента более жесткие, чем в других странах, и выгодны и производителям, и потребителям молока.

Как подчеркнул А.Петриков, молочная отрасль остается в числе приоритетных для министерства. Несмотря на то, что по результатам первого квартала наблюдается оживление и рост поголовья крупного рогатого скота, он составил 1,1%, коров - 2,2%, а производство молока увеличилось на 4,5%, "эти показатели не обеспечивают выполнение тех задач, которые ставит правительство и решения которых ждут потребители молочной продукции".

Замминистра особо обратил внимание на то, что за последнее время, согласно мониторингу Минсельхоза и Национального союза производителей молока, снижаются закупочные цены на молоко.

Кроме того, беспокоит невысокая доля молока в цене конечной продукции. В настоящее время это 40%, отметил он. Хотя за счет ряда мер, в том числе и за счет прямых договоров с торговыми сетями можно увеличить этот показатель вдвое.

Как считает А.Петриков, необходим дополнительный комплекс мер по регулированию рынка молока, который бы включал меры таможенно-тарифного регулирования, совершенствование взаимоотношений с Беларусью, "удельный вес молочной продукции которой довольно существенен на российском рынке", а также меры по борьбе с фальсификацией молочной продукции.

Как сообщил на совещании председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко, в настоящее время молочная отрасль РФ теряет как минимум 30% рынка из-за фальсификации молочной продукции и устойчивого роста потребления заменителей молочного жира. Он сообщил, что проверки, проведенные союзом, показали, что из 138 наименований проверенных товаров 82 оказались фальсификатами. "30% рынка занимают пальмовое и кокосовое масло, мороженщики, например, уже забыли, что такое молоко", - отметил он.

Замминистра также обратил внимание на необходимость соблюдения ценового коридора закупочных цен на молоко. Как уже сообщалось, ценовой коридор установлен в размере не менее 12 и не более 16 рублей за килограмм сырого молока первого сорта.

Также в разделе:

Москва: Tutti Frutti Frozen Yogurt открывает третье кафе в Шереметьево...

Детское питание "Агуша" будет поставляться на молочные кухни Москвы...

Компания "Росагролизинг" подала заявление о банкротстве ОАО "Рузское Молоко"...

Сыровары продали 60 тонн продукции во время "Сырных дней" в Москве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз предложил обязать производителей молока указывать долю немолочного жира
18 мая 2017, 14:23
Ведомство предоставило в Евразийскую экономическую комиссию предложение о внесении соответствующих изменений в техрегламент Таможенного союза Минсельхоз РФ предложил обязать производителей молочной продукции на уровне ЕврАзЭС указывать на упаковке долю немолочного жиров в продукции. Об этом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение