Минсельхоз РФ в рамках ТС будет отстаивать требования российского техрегламента на молоко

24 мая 2012, 13:09
Минсельхоз РФ в рамках Таможенного союза (ТС) будет отстаивать требования российского техрегламента на молоко и молочные продукты.

"Министерство разработало общий технический регламента в рамках Таможенного союза, и будет стараться, чтобы требования нашего регламента оставались в силе", - заявил статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков на Всероссийском совещании представителей молочной отрасли в четверг в Москве.

По его словам, требования российского техрегламента более жесткие, чем в других странах, и выгодны и производителям, и потребителям молока.

Как подчеркнул А.Петриков, молочная отрасль остается в числе приоритетных для министерства. Несмотря на то, что по результатам первого квартала наблюдается оживление и рост поголовья крупного рогатого скота, он составил 1,1%, коров - 2,2%, а производство молока увеличилось на 4,5%, "эти показатели не обеспечивают выполнение тех задач, которые ставит правительство и решения которых ждут потребители молочной продукции".

Замминистра особо обратил внимание на то, что за последнее время, согласно мониторингу Минсельхоза и Национального союза производителей молока, снижаются закупочные цены на молоко.

Кроме того, беспокоит невысокая доля молока в цене конечной продукции. В настоящее время это 40%, отметил он. Хотя за счет ряда мер, в том числе и за счет прямых договоров с торговыми сетями можно увеличить этот показатель вдвое.

Как считает А.Петриков, необходим дополнительный комплекс мер по регулированию рынка молока, который бы включал меры таможенно-тарифного регулирования, совершенствование взаимоотношений с Беларусью, "удельный вес молочной продукции которой довольно существенен на российском рынке", а также меры по борьбе с фальсификацией молочной продукции.

Как сообщил на совещании председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко, в настоящее время молочная отрасль РФ теряет как минимум 30% рынка из-за фальсификации молочной продукции и устойчивого роста потребления заменителей молочного жира. Он сообщил, что проверки, проведенные союзом, показали, что из 138 наименований проверенных товаров 82 оказались фальсификатами. "30% рынка занимают пальмовое и кокосовое масло, мороженщики, например, уже забыли, что такое молоко", - отметил он.

Замминистра также обратил внимание на необходимость соблюдения ценового коридора закупочных цен на молоко. Как уже сообщалось, ценовой коридор установлен в размере не менее 12 и не более 16 рублей за килограмм сырого молока первого сорта.

Также в разделе:

Сыровары продали 60 тонн продукции во время "Сырных дней" в Москве...

Фермеры привезут в Москву на "Сырные дни" более 100 сортов сыра...

Югорская кедровая сгущенка стала продуктом года...

Московский метрополитен намерен закупить молоко на 2,2 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: