Мамам в РФ нужен доступ к качественному молочному питанию для детей

18 ноября 2009, 14:22
Количество "молочных кухонь" в России необходимо увеличивать и находиться они должны в шаговой доступности, считают представительницы депутатского корпуса Госдумы РФ.

Замена грудному вскармливанию

На молочных кухнях родители детей младше двух лет могут бесплатно получить молочное питание, в том числе, молоко, кефир и детский творог, для своего ребенка. Выдача продуктов производится по рецепту врача-педиатра.

По словам первого заместителя председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, многодетной мамы Натальи Карпович, проблема детского питания в целом и "молочных кухонь" в частности стоит перед российскими матерями уже давно.

"Эта проблема стоит перед нами с тех пор, как мы все разрушили, а теперь у нас этого не хватает. Во многих регионах этих кухонь уже давно нет", - сказала она РИА Новости.

Однако при этом Карпович отметила, что в настоящее время "молочные кухни" в регионах собираются вводить, а в российской столице и вовсе "количество молочных кухонь оставили на том же уровне, что они и были".

"Насколько я знаю, в Москве ничего сокращать не собираются. Было соответствующее распоряжение", - добавила первый зампредседателя комитета.

По мнению депутата, вводить молочные кухни необходимо, "потому что это помощь мамам, тем более тем, кто не может вскармливать грудным молоком по той или иной причине".

На вопрос, ходила ли она молочную кухню для своего младшего сына, которому на днях исполнился год, Карпович ответила утвердительно.

Экономия семейного бюджета

В свою очередь первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Татьяна Яковлева отметила, что именно молочные кухни являются важным элементом социальной поддержки молодой семьи с маленькими детьми.

"Ежедневно там можно получить совершенно бесплатно кисломолочные продукты и сухие смеси на 60 рублей. То есть в среднем семья может сэкономить 1800 рублей семейного бюджета в месяц. Для многодетных и малоимущих семей - это весомая сумма", - сказала она РИА Новости.

Депутат выразила сожаление, что на сегодняшний день с отсутствием "молочных кухонь" сталкиваются до 40% семей.

"У нас уже есть положительный пример реализации программа "Школьное молоко". Возможно, аналогичный проект нужен и для реанимации сетей "молочных кухонь". Но для того, чтобы "пили дети молоко и были бы здоровы" вовсе не обязательно ждать распоряжений от федерального центра", - добавила Яковлева.

По ее мнению, многое зависит от позиции властей субъектов РФ.

"Там, где губернаторы, мэры, руководители регионов заинтересованы в повышении рождаемости, обязательно должны функционировать "молочные кухни" шаговой доступности", - заключила она.

В Московском регионе традиционно ситуация с молочными кухнями обстоит гораздо лучше, чем в регионах. Основным поставщиком продукции на молочные кухни Москвы и Подмосковья вот уже 27 лет остается Лианозовский молочный комбинат (ОАО «Вимм-Билль-Данн»). Как отметил директор по маркетингу детского питания предприятия Илья Соколов: «На молочные кухни мы поставляем несколько видов продукции под маркой «Агуша»: молоко, кефир, био-кефир, творог и кисломолочные смеси. Мы ежегодно участвуем в государственных тендерах. Понимая всю значимость молочных кухонь для молодых семей, мы не жалеем сил и средств для улучшения рецептуры нашей продукции».

Поддержка отечественного производителя

Заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук Ирина Захарова согласна с высокой социальной значимостью молочных кухонь: «В первый год жизни лучшим питанием для ребенка является грудное молоко, но, увы, далеко не всегда и не всем удается наладить полноценное грудное вскармливание. В таких случаях жизненно важным для многих семей становится вопрос получения качественных и полезных смесей, тем более не в ущерб семейному бюджету». В то же время Захарова приводит и другие примеры функционирования социальных программ для молодых родителей: «В Санкт-Петербурге, например, мамам поступают деньги на карточку, и они могут в магазине купить продукты именно детского питания, с учетом индивидуальных особенностей ребенка».

Ирина Захарова также посетовала на то, что нередко в современном виде «молочные кухни» - это просто раздаточные пункты, где раздают не всегда нужную конкретному ребенку продукцию, к тому же подчас импортного производства. По ее мнению, важно дать мамам и малышам доступ к качественным специализированным продуктам детского питания отечественного производства.

«Необязательно, чтобы «молочные кухни» выдавали только импортное. Нужно поддерживать российских производителей молока и молочных смесей. Например, возьмите «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк», которые имеют технологические возможности для производства отечественных смесей». У мам должен быть выбор», - заключила эксперт.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Детское питание "Агуша" будет поставляться на молочные кухни Москвы...

Компания "Росагролизинг" подала заявление о банкротстве ОАО "Рузское Молоко"...

Сыровары продали 60 тонн продукции во время "Сырных дней" в Москве...

Фермеры привезут в Москву на "Сырные дни" более 100 сортов сыра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Детское питание "Агуша" будет поставляться на молочные кухни Москвы
3 марта 2017, 01:01
Компания "Вимм-Билль-Данн" уже более 30 лет поставляет детское питание на молочные кухни города Москвы. В этом году ассортимент детского питания, поставляемый на молочные кухни Москвы, будет значительно расширен. С марта родители смогут получить набор продукции, в который...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение