Компания «inFOLIO Research Group» опубликовала в журнале «Russian Food and Drinks Magazine» результаты исследования российского рынка молочных консервов

31 марта 2009, 12:00
Компания «inFOLIO Research Group» опубликовала в журнале «Russian Food and Drinks Magazine» результаты исследования российского рынка молочных консервов. По данным, собранным специалистами компании, около 80% рынка молочных консервов приходится на сгущенку с сахаром, при этом 15,8% - на вареное сгущенное молоко. Молочные консервы с различными наполнителями остались практически невостребованными - их рыночная доля не превышает 1%.

Начиная с 2006 года, доля импортных молочных консервов на рынке выросла с 2% до 6% в натуральном выражении. Столь низкие показатели в этом сегменте обусловлены, прежде всего, запретом на ввоз молочных продуктов с территории Украины.

В течение последних лет цены на молочные консервы в среднем росли на 13% в год (в рублях). Резкие скачки наблюдались в апреле 2007 г. и в конце 2008 г., когда цены увеличились почти на 30%. В 2009 г. можно прогнозировать некоторое замедление темпов роста цен.

В 2005 - 2007 гг. наблюдалась тенденция сокращения производства молочных консервов в натуральном выражении, однако в 2008 г был отмечен некоторый прирост. Более половины всех молочных консервов (53,7%) производится в Центральном федеральном округе. Значительные доли в структуре производства этой продукции занимают Сибирский и Уральский округа - соответственно 18,2 и 12,1% в натуральном выражении. Лидирующие позиции на рынке удерживают ГК «Ренна», ООО «ВТО Эрконпродукт» и «Юнимилк» (Москва). По нашим оценкам, совокупный объем выработки молочных консервов в 2009 году сохранит тенденцию к положительной динамике и достигнет 814 муб. Однако темпы роста относительно 2008 года снизятся, составив 4,1%, а цены производителей достигнут 22,26 руб. за условную банку.

В ходе исследования был выявлен ряд особенностей рынка молочных консервов. Во-первых, будут выдавливаться мелкие игроки, и увеличение конкурентных возможностей будет происходить за счет расширения ассортимента продукции. Во-вторых, на молочно-консервных предприятиях продолжат развиваться параллельные производства. Так, например, ООО «Нижнекисляйский молочно-консервный комбинат» (Воронежская область) с 2005 года освоило производство овощных и мясорастительных консервов, а ОАО «Ялуторовскмолоко» (Тюменская область) начало выпуск полного ассортимента молочной продукции под ТМ «Простоквашино».

В настоящее время наблюдается тенденция к сокращению розничного потребления молочной продукции, что объясняется целым рядом причин. Среди них - расширение линейки доступных молочных десертов (муссов, молочно-шоколадных паст, йогуртов, творожков, глазированных сырков и др.), обилие готовых кондитерских изделий и различных десертов, а также увеличение числа предприятий общественного питания.

Основными потребителями молочной продукции являются женщины 25-60 лет с низким или средним уровнем дохода. Кроме того, стоит отметить существенную долю сельских жителей среди потребителей этой продукции. Большой процент потребления приходится на домохозяйства с детьми от 6 до 15 лет - около 37% от общего числа потребителей.

На молочном рынке начался процесс сегментации товаров по потребительским свойствам. В отдельные группы выделились молочные консервы для ведущих активный образ жизни людей с пониженной жирностью и повышенным содержанием полезных веществ, а также консервы для детей, обогащенные микроэлементами и витаминами. Параллельно большим спросом пользуются традиционная и вареная сгущенка, при этом сгущенка с наполнителями (к примеру, со вкусом арбуза или клубники) потребителями не востребована. Невелик спрос и на сгущенное молоко с кофе или какао.

Наиболее популярными марками в 2008 г. стали «Алексеевское», «Густияр» (ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат», Белгородская область), «ГлавПродукт» (ЗАО «Главпродукт», Москва), «Коровка из Кореновки» (ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», Краснодарский край), «Любимо» (ЗАО «Любинский молочно-консервный комбинат», Омская область), «Машутка» (ООО «Гагаринское молоко», Смоленская область), «Молочная страна» («Эрконпродукт»), «Продукты с фермы» (ЗАО «Консервный завод «Поречский», Ярославская область), «Простоквашино» («Юнимилк»).

Самым распространенным видом упаковки молочных консервов является жестяная банка. Своей популярностью она обязана доминированием в этом сегменте сгущенки. Осознавая необходимость внедрения новых видов упаковки, некоторые производители уже разнообразили ассортиментное предложение сашетами с дозаторами, тюбиками и пластиковыми стаканчиками. Так, Алексеевский МКК и компания «Эрконпродукт» начали выпускать сгущенку в удобном пластиковом пакетике с носиком-крышкой. Запущено производство сгущенного молока в современной металлизированной упаковке с дозатором Doy-pack, которая обеспечивает длительное хранение продукта и удобна в обиходе, вследствие чего пользуется у покупателей популярностью. Также можно упомянуть линейку молочных и кисломолочных продуктов «Веселый молочник», в ассортименте которой появилось сгущенное молоко в упаковке Tetra Pack.

Источник: b2blogger.com

Также в разделе:

Сыровары продали 60 тонн продукции во время "Сырных дней" в Москве...

Фермеры привезут в Москву на "Сырные дни" более 100 сортов сыра...

Югорская кедровая сгущенка стала продуктом года...

Московский метрополитен намерен закупить молоко на 2,2 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Партия украинских молочных консервов возвращена отправителю
11 февраля 2015, 10:23
В железнодорожный пункт пропуска «Брянск-Льговский» 9 февраля 2015 года поступила  партия молочных консервов производства ПАО «Купянский молочноконсервный комбинат», Украина. Груз общим весом 59701 кг ввозился в адрес ООО «KOMRAD», Республика...
В Беларуси выпуск молочных консервов в марте увеличился до 7,8 тыс. тонн
6 мая 2014, 08:39
В Беларуси выпуск молочных консервов увеличился до 7,8 тыс. тонн в марте против 5,7 тыс. тонн в феврале. В I квартале производство молочных консервов составило 21,2 тыс. тонн. Об этом сообщил Национальный статистический комитет Республики Беларусь. По сравнению с мартом 2013 года...
Молочные консервы КМКК покоряют рынок стран ЕС
13 декабря 2013, 12:41
КМКК в очередной раз подтвердил высокое качество производимой продукции: молочные консервы "Коровка из Кореновки" и "Густияр" были признаны полностью соответствующими требованиям ЕС и получили Еврономер, который дает право экспорта продукции во все страны...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: