"Хакеры в молоке": скандал с документами Россельхознадзора

06 декабря 2017, 10:10

Неожиданный скандал между Россельхознадзором и американской компанией PepsiCo разгорелся на этой неделе в Москве.

PepsiCo, россельхознадзор, хакеры

Согласно заявлению российского ведомства, компания незаконно получила служебный документ, который мог дать ей преимущества перед конкурентами.

Не остановившись на данной формулировке, Россельхознадзор выдвинул и более серьезные обвинения, заявив, что, возможно, PepsiCo достала документ с помощью хакерской атаки. Ведомство намерено сообщить о своих подозрениях в правоохранительные органы. PepsiCo все эти обвинения категорически отвергает. 

Исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая рассказала РИА Новости, что в целом это не первый случай, когда внутренние документы органов власти попадают к представителям бизнеса. "Я склонна верить Россельхознадзору, нельзя сказать точно, но, если государственная структура вышла с этим в эфир, то ситуация действительно серьезная", — добавила она.

 

Запретный документ сладок 

Началась эта история вечером в понедельник. Россельхознадзор опубликовал сообщение, в котором заявил, что во время встречи представителей Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") с руководством ведомства вице-президент по корпоративным отношениям PepsiCo в Восточной Европе Сергей Глушков представил копию документа Россельхознадзора, имеющего пометку "для служебного пользования". 

Ведомство заявило, что этот документ в адрес PepsiCo не направлялся, и данный факт может говорить о том, что "американская компания использует незаконные методы получения информации государственных органов". 

Россельхознадзор обратился в компанию с просьбой в кратчайшие сроки предоставить информацию, кем и когда внутренний служебный документ был направлен в PepsiCo, чтобы провести расследование всей ситуации. 

PepsiCo с этими обвинениями не согласилась. Так, Глушков заявил РИА Новости, что информация не соответствует действительности: компания не получала от службы никаких запросов по поводу их служебной переписки и не предоставляла никаких документов под грифом "для служебного пользования" руководству Россельхознадзора. 

Вице-президент также подчеркнул, что PepsiCo, являющаяся членом Консультационного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), использует только законные методы взаимодействия с органами государственной власти и СМИ. Однако пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, комментируя эти заявления PepsiCo, назвала их "совершенным лукавством". 

 

Не первое столкновение 

Россельхознадзор и раньше предъявлял претензии к членам "Союзмолока" (в союз входит и PepsiCo). В феврале ведомство и отраслевое объединение "поссорились" из-за письма "Союзмолока" главе Минсельхоза Александру Ткачеву. В нем "Союзмолоко" высказывало опасения производителей из-за решения ведомства об установлении статусов регионов по заразным болезням животных. Тогда Россельхознадзор выступил с достаточно резким, но развернутым ответом, объясняющим, почему эти опасения, равно как и предположения о возможном росте цен на молоко, безосновательны. 

Кроме того, долгую историю имеют противоречия между службой и союзом из-за планируемого вступления в силу электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) для молочной и мясной продукции. Россельхознадзор эту систему поддерживает, "Союзмолоко" говорило о неготовности производителей к ней. 

Поднимала ли PepsiCo эту тему на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в середине ноября, точно неизвестно. Однако по его итогам глава правительства поручил Минсельхозу, Минэкономразвития, Россельхознадзору и Роспотребнадзору до 14 декабря проработать вопрос о целесообразности ветеринарной сертификации готовой молочной продукции. 

Источник РИА Новости в отрасли допустил, что конфликт Россельхознадзора и PepsiCo, которая является одним из ведущих в России переработчиков сырого молока, по поводу служебных документов может быть связан как раз с отношением компании к ЭВС. "Причина конфликта в том, что PepsiCo против введения обязательной ветсертификации, на чем настаивает Россельхознадзор", — сказал собеседник агентства. 

"Скорее всего, это какое-то недоразумение или следствие того конфликта, который сейчас идет между Россельхознадзором и крупными переработчиками молока в части вопроса о внедрении электронной ветеринарной сертификации", — предположил зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, который также является президентом "Союзмолока". 

 

Молочные секреты 

Во вторник конфликт получил бурное развитие: Россельхознадзор сообщил о предварительных результатах внутренней проверки. По ее итогам пресс-секретарь ведомства заявила, что никто из сотрудников службы, обладающих доступом к представленному вице-президентом PepsiCo служебному документу, во внешнее информационное поле письмо не направлял. 

При этом, по ее словам, подтвердить наличие указанного письма у Глушкова могут глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, его заместитель Николай Власов и начальник управления внутреннего ветеринарного надзора службы Татьяна Балагула, которые участвовали во встрече представителей "Союзмолока". 

"В этой связи служба сделала вывод о возможной хакерской атаке со стороны американской компании PepsiCo с целью получения доступа к секретной информации государственных органов власти России", — сообщила Мелано. 

Она также указала, что в документе, который оказался у компании, содержалась информация о проведении Россельхознадзором лабораторного мониторинга молокоперерабатывающих компаний. И поэтому, продолжила Мелано, предприятия, входящие в PepsiCo, обладая секретной информацией, имели конкурентное преимущество перед российскими компаниями и были готовы к проведению контрольных мероприятий. 

"Данный факт можно расценивать как коммерческий шпионаж. Россельхознадзор считает необходимым проинформировать о данном факте правоохранительные органы, что будет сделано в ближайшее время", — заключила пресс-секретарь ведомства. 

PepsiCo с подобными обвинениями не согласна. "PepsiCo категорически отвергает абсурдные предположения Россельхознадзора как не имеющие под собой никаких оснований", — сказал РИА Новости Глушков, комментируя последние заявления ведомства. 

 

Был ли взлом? 

Основатель и гендиректор компании Group-IB (занимается предотвращением и расследованием киберпреступлений) Илья Сачков высказал РИА Новости мнение, что до завершения официального расследования делать какие-либо выводы об атрибуции атак преждевременно. "Иначе есть риск повторить ошибку США, бездоказательно обвиняющих Россию в хакерских атаках", — указал Сачков. 

В свою очередь главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев отметил, что утечки информации могут происходить в результате как внешних, так и внутренних угроз. 

"Защиту от первых помогают обеспечить технические средства – шифрование, антивирус и так далее. К сожалению, гораздо сложнее защититься от инсайдеров — здесь важны правильные внутренние политики безопасности, выстроенные процедуры и бизнес-процессы, обучение персонала, постоянный мониторинг и выявление угроз", — сказал эксперт. 

Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Хайруллин считает, что подозрения Россельхознадзора в коммерческом шпионаже требуют проверки. "Раз такой сигнал прошел, то компетентным органам, может быть, даже на уровне ФСБ России, есть необходимость срочно проверить, насколько это правдивая информация", — считает депутат. 

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Ветеринарные аспекты животноводства обсудят на конференции в Москве...

В Москве 19-22 февраля 2019 годя пройдет выставка «Молочная и мясная индустрия 2019»...

В Москве уничтожили крупнейшую партию санкционных сыров и колбасы...

Главы сельских поселений поделятся успешными кейсами с властью на форуме «Социальное развитие села»...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Производство комбикормов выросло на 7%, но поголовье коров сокращается....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор добивается возбуждения уголовного дела против PepsiCo
30 января 2018, 11:12
Компания намерена обжаловать претензии ведомства в суде Россельхознадзор готовит новые документы для передачи в Следственный комитет России по итогам проверки Рубцовского молочного завода (филиал «Вимм-Билль-Данн», входит в PepsiCo). Как сообщила официальный...
Россельхознадзор обвинил PepsiCo в использовании молока с антибиотиками
20 декабря 2017, 00:50
Компания опровергает возможность поступления такого сырья в переработку Россельхознадзор заподозрил алтайский «Рубцовский молочный завод» (филиал «Вимм-Билль-Данн», входит в группу PepsiCo) в намеренном использовании сырого молока с антибиотиками...
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
11 декабря 2017, 14:18
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атаки. Россельхознадзор направил в правоохранительные органы обращения с просьбой разобраться, как у представителей компании PepsiCo мог оказаться документ службы с грифом "для служебного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение