Бизнесмен купил 51% акций импортера сыров «Арго»

24 октября 2007, 11:10
Пищевой концерн Willi-Food, основным акционером которого является Аркадий Гайдамак, приобрел сразу два молочных актива. Как стало известно РБК daily, бизнесмен купил контрольные пакеты акций российской компании — импортера сыров «Арго» и датского завода Kigerbi. Суммы сделок не разглашаются. Благодаря этим приобретениям г-н Гайдамак надеется увеличить оборот компании до 700 млн долл. в год. Участники рынка считают, что в скором времени от Willi-Food можно ждать новых приобретений.

Пищевой концерн Willi-Food основан в 1994 году, занимается производством кошерной продукции и ее экспортом в США, Россию и страны Европы. В будущем планируется наладить поставки в Россию халяльной пищи. Аркадий Гайдамак стал акционером компании в конце июня 2007 года, купив 44% акций концерна. Сумма сделки составила 40,5 млн долл., что на 70% больше рыночной цены. Акции компании торгуются на Тель-Авивской, Нью-Йоркской и Лондонской фондовых биржах. Выручка Willi-Food в 2006 году составила 45,3 млн долл., чистая прибыль — 6,77 млн долл.

Как рассказал РБК daily Аркадий Гайдамак, Willi-Food стала владельцем контрольного пакета акций компании «Арго» со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге и отделениями в Москве и Казахстане. По его данным, это второй по величине импортер сыров в России, объем продаж компании в 2006 году составил 120 млн долл. Кроме того, Willi-Food приобрела 51% акций датского завода-производителя сыров Kigerbi. «Мы сможем получить хороший синергетический эффект, ведь Willi-Food также крупный дистрибьютор сыров, — уверен г-н Гайдамак. — Эти приобретения позволят нам оптимизировать капитал». Напомним, несколькими неделями ранее Willi-Food закрыла сделку по приобретению куриного и яичного бизнеса Аркадия Гайдамака в России. «Через год мы надеемся, что оборот концерна составит 700 млн долл.», — прогнозирует бизнесмен. В офисе компании «Арго» отказались от комментариев, но факт сделки не опровергли.

«Думаю, «Арго» точно входит в тройку лидеров — импортеров сыра», — отметил генеральный директор дистрибьюторской компании «Артис» Михаил Ляско. Тем не менее собеседник РБК daily удивлен, что Willi-Food приобрела в России импортера, а не производителя сыра, что было бы более логичным шагом. Аналогичного мнения придерживается и другой импортер сыров, пожелавший остаться неизвестным: «Я считаю это бессмысленной покупкой. Возможно, даже проще было бы развивать бизнес с нуля». По его оценке, сумма сделки могла составить около 200 тыс. долл.

Следующим шагом Аркадия Гайдамака, по мнению участников рынка, станет покупка в России собственного сырного производства или создание собственного бренда. «Думаю, он все же купит здесь завод или будет привозить сыры, например с той же датской площадки, и развивать в России собственный бренд», — уверен г-н Ляско. Опрошенные РБК daily эксперты отмечают, что в стране много привлекательных активов для Willi-Food. «Сейчас производителей сыра очень много, и даже крупные компании контролируют всего по 2—3% российского рынка», — говорит президент ХК «Нев-ские сыры» Альберт Суфияров. «Если компания решится на приобретение крупного действующего игрока, скорее всего, она просто поменяет бренд и усовершенствует технологии», — добавляет заместитель генерального директора компании «Русское молоко» Василий Ходов.

По оценкам Молочного союза, продажи сыра в России оцениваются примерно в 1 млн т в год, при этом ежегодно они увеличиваются на 8—10%. При этом на долю импорта приходится около 40% рынка.

РБК

Также в разделе:

Сыровары продали 60 тонн продукции во время "Сырных дней" в Москве...

Фермеры привезут в Москву на "Сырные дни" более 100 сортов сыра...

Югорская кедровая сгущенка стала продуктом года...

Московский метрополитен намерен закупить молоко на 2,2 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: